Metodología para la evaluación del transporte público colectivo que permita una movilidad urbana sostenible para ciudades de hasta 300.000 habitantes. - Condoy Armijos, Ariana Solange (2022)
La falta de cobertura del servicio de transporte público, los tiempos de viaje excesivos, el incumplimiento en los horarios por parte de las operadoras de transporte público y la falta de información acerca de las rutas, ocasionan malestar en los usuarios del servicio esto afecta la movilidad urbana y se ha convertido en una de las principales preocupaciones para las entidades reguladoras del tránsito debido al impacto que este tiene en la calidad de vida y en la eficiencia de los viajes de los usuarios, optando por otras modalidades generando poca confiabilidad al uso del transporte y una mayor dependencia al vehículo privado. Es por eso, que se requiere una evaluación para proponer mejoras en el servicio, para ello se planteó una metodología de evaluación del transporte público colectivo que permita una movilidad urbana sostenible para ciudades de hasta 300.000 habitantes. Para la presente metodología se propuso los siguientes indicadores, la estructura física del transporte, la jerarquización de los recorridos, el equipamiento, la capacidad del servicio, las paradas de bus, la cobertura del transporte público, el tiempo de viaje y frecuencia. Con ella se implementó en el estudio caso el transporte público colectivo la ciudad de Machala donde se obtuvo una valoración del 40%, lo que indica que el servicio actual es inadecuado. Con esto se concluyó que el transporte público colectivo que permita una movilidad urbana sostenible para ciudades de hasta 300.000 habitantes se alcanza mediante la evaluación de los indicadores propuestos los cuales analizan características del transporte público, motivos y duración de viajes, infraestructura, entre otros para finalmente realizar una valoración de los resultados en términos de sostenibilidad y así poder generar propuestas de mejoras a la calidad del servicio.