Impacto socioeconómico de la actividad bananera en las familias de la parroquia Barbones del cantón El Guabo 2022 - Durán Durán, Jéssica Verónica (2023)
La producción bananera representa un sector importante en la economía del país, Ecuador es el primer exportador de esta fruta a nivel mundial, contribuyendo a la seguridad alimentaria de la población global. En ese sentido, el proyecto presentado tiene como objetivo principal determinar el impacto socioeconómico de la actividad bananera en las familias de la parroquia Barbones del cantón El Guabo. El enfoque epistemológico aplicado fue el empírico inductivo que parte desde el pensamiento crítico y como una opción de aplicación para las investigaciones científicas y un modelo para las CCSS. Además del método cuantitativo que permitió la recolección de información concreta de un gran número de la población, a través de diferentes técnicas de recolección de datos como encuesta a 367 habitantes, en el cual se obtienen resultados significativos de la situación actual del problema. Como hipótesis se plantea que la variable objeto de estudio en el territorio ha generado un impacto positivo en las familias del sector, especialmente por las plazas de trabajo que oferta que sirve como base económica el sustento de sus hogares, sin embargo, las condiciones de trabajo son precarias y no garantizan su adecuado desarrollo integral. En cuanto a los resultados significativos obtenidos durante el proceso de investigación que se contrasta con la hipótesis planteada, determina que el impacto socioeconómico de la actividad bananera en las familias de la parroquia Barbones del cantón El Guabo, se evidencia en la promoción pertinente de fuentes de trabajo sobre todo en ámbitos laborale s como; cuadrilleros, abrumadores, viradores, sembradores, regadores y deshojadores, con horas promedio de 10 y más según la actividad económica que desempeñe. No obstante, la remuneración salarial que perciben no les permite la satisfacción adecuada de sus necesidades básicas. En la misma línea, de acuerdo a los resultados obtenidos durante el proceso investigativo, se evidencia que las condiciones laborales de los trabajadores agrícolas son precarias, caracterizado por el hecho de que la mayoría de ellos no tienen acceso al seguro social, utilidades y décimos, la remuneración salarial no compensan la actividad económica y esfuerzo que desempeñan diariamente. Además, constantemente se encuentran expuestos a una serie de peligros que se derivan del sector bananero como caídas, enfermedades por el uso de agroquímicos, cargas pesadas del producto e insalubridad en el agua. En función a estos resultados del proceso de investigación, se ha logrado determinar cómo propuesta de intervención, el diseño del plan de equipamiento en prevención y afectación a salud de los trabajadores que se desarrollan en el sector bananero, tomando en consideración los diferentes factores de riesgo que se encuentran inmersos en este contexto, sobre todo por causas relacionadas a inestabilidades del terreno, exposición del recurso humano a sustancias químicas, uso frecuente de herramientas corto punzantes y las preferencias para no utilizar adecuadamente las herramientas de protección personal. Dentro de la propuesta de intervención se plantea una planificación operativa donde se detallan las acciones a realizarse en tiempos de ejecución específicas, permitiendo el cumplimiento de los objetivos establecidos en el capítulo dos, contribuyendo así a mejorar las condiciones de vida de los habitantes de la parroquia Barbones, en función a la realidad existente derivada del sector bananero.