Desarrollo de una aplicación web de soporte de decisiones para el control de la información financiera de una productora bananera - Pizarro Ibáñez, Xavier Fernando (2022)
A causa de la automatización de procesos en diferentes aspectos de la vida cotidiana, la implementación de la tecnología ha jugado un rol muy importante en el ámbito laboral, lo que ha llevado a las empresas a hacer uso de sistemas que les permitan estar a la altura de una era más digitalizada. Esto ha generado que aparezcan nuevas tecnologías que facilitan esta tarea en conjunto a la gestión de datos, como es el caso de los sistemas de información cuyo objetivo es la administración y el control de los datos e información que lo componen. Tomando esto en cuenta, se han creado sistemas especializados en dar apoyo a los directivos de un negocio al momento de tomar de decisiones, estos son conocidos como Sistemas de Soporte de Decisiones. DSS, cuyo fin es proporcionar información para ayudar al usuario a la toma de decisiones oportunas, para mejorar la efectividad de estas. Cabe recalcar que este tipo de sistemas no reemplaza el juicio del directivo de una empresa, pero si lo ayuda a no tomar decisiones intuitivas, y en cambio le permite analizar otras opciones en base a datos reales. Por lo antes mencionado, surge la presente propuesta tecnológica, la cual se centra en la creación de una aplicación web de soporte de decisiones para el control de la información financiera de una productora de banano mediante el uso de la metodología de desarrollo ágil conocida como Programación Extrema, XP. Esta metodología fue elegida ya que está enfocada en la satisfacción del cliente y también por la constante comunicación que este tiene con el desarrollador en caso de que se generen cambios en los requisitos iniciales. La aplicación web está construida con tecnologías para el frontend, para el backend y la base de datos. En el frontend se utilizó el Framework Angular para la creación de interfaces de usuario, HTML en conjunto con Bootstrap para el diseño, y Typescript para el manejo de la información que se presenta en dichas interfaces. En el backend se empleó Javascript y Node.js para generar las funciones que permitirán la comunicación entre el cliente y el servidor, y finalmente PostgreSQL para la gestión de la base de datos. Dentro de las funcionalidades más destacables del aplicativo web están, el tablero de mandos o dashboard que informa de forma gráfica acerca de los ingresos y egresos que ha generado la empresa en los años registrados en la base de datos, como también dará a conocer el estado de los indicadores clave de desempeño. KPIs, también cuenta con una interfaz para la trazabilidad de egresos, que consta con 3 gráficos informativos acerca de los gastos realizados según las fases de siembra, cuidado y cosecha del banano. Una vez finalizado el sistema, se realizó una autoevaluación de calidad según las características de la norma ISO-IEC 9126, las cuales son, funcionalidad, fiabilidad, usabilidad, eficiencia, mantenibilidad y portabilidad; obteniendo como resultado una valoración muy buena que otorga al aplicativo web un nivel de calidad suficiente para que pueda ser usado por los usuarios de la productora de banano.