Implementación de un sistema de reconocimiento del uso de mascarillas como medida de precaución contra el covid19 usando deep learning - Montesdeoca Ordoñez, Erik Daniel (2020)
El nivel de contagio de COVID 19 en el mundo ha alcanzado un numero critico por no acatar las correctas normas de bioseguridad, Ecuador a pesar de ser un país pequeño posee una cifra grande y para evitar que el número de contagios se incremente el gobierno junto al ministerio de salud han indicado varios medios de bioseguridad que los habitantes deben cumplir. Utilizar mascarillas KN95 es uno de los métodos de bioseguridad sugerido por el ministerio de salud y para poder llevar un control del uso de mascarillas se propuso desarrollar un sistema que realice la detección de personas que están utilizando y personas que no están utilizando mascarillas para así poder llevar un control más estricto. La inteligencia artificial ha permitido que el ser humano sea capaz de crear y entrenar redes neuronales capaces de pensar por si misma y realizar la toma de decisiones, en el caso de este proyecto se utilizó redes neuronales convolucionales que realizan la función de detectar que persona está utilizando mascarilla y quien no, con la tecnología e infinidad de librerías que nos ofrece python, opencv y Tensorflow se construyó y entreno la red neuronal. Para construir la red neuronal se construyó una dataset con una cantidad de 1500 fotografías a las que se las clasifico en dos grupos el primer grupo de fotografías de personas utilizando mascarillas with mask y el segundo grupo de fotografías de personas que no están utilizando mascarilla without mask.