Diagnóstico socioecómico en la asociación agroartesanal Pasaje y la adaptación de las normas del programa comercio justo - Llivizupa Chavez, María Patrica (2009)
El presente trabajo de investigación se lo realizó en la Asociación Agroartesanal Pasaje se encuentra ubicada en la ciudad de Pasaje Provincia de El Oro, cuenta en la actualidad con 49 socios. Su finalidad principal es mejorar las condiciones de vida de sus asociados.Los objetivos fueron:1.Establecer una estructura organizacional y un manual de funciones de la Agro artesanal Pasaje.2.Identificar mediante la DAFO en la estrategia del “Comercio Justo” como alternativa de los pequeños productores de la Agroartesanal Pasaje.3. Evaluar el impacto del “Comercio Justo” a través de las acciones sociales de apoyo a la comunidad y del medio ambiente, implementados por la Agroartesanal Pasaje.La Agroartesanal Pasaje formada por pequeños agricultores bananeros, está produciendo y destinando su fruta a los mercados internacionales, cumpliendo a cabalidad los requerimientos dados por las normas, principios y auditorias periódicas impuestas por la certificación Comercio Justo “Fairtrade” lo que les ha permitido mejorar sus condiciones de vida y proteger el medio ambiente.La estructura organizacional y el manual de funciones han contribuido a fortalecer la organización y ha establecer su visión, misión, objetivos estratégicos que rigen el desarrollo equitativo de la Asociación, ya que al ser un proceso voluntario y empoderado, priman las aspiraciones comunes y no personales. Tanto lo productores tradicionales como orgánicos valoran su actividad agrícola, debido a las relaciones comerciales duraderas, a los precios justos, ya que la filosofía de Fraitrade es de fortalecer a la persona y no a los capitales.La Agroartesanal Pasaje se convierte en una ventana de modelo de desarrollo sustentable que invita a la los productores pequeños a integrarse para obtener un producto de calidad, asegurar su comercialización, ser eficientes en la gestión comercial y en el mejoramiento de la calidad de vida de su familia y el entorno.