Plan de alta en cuidados de enfermería en el recién nacido - Fernández Romero, Celia Alexandra (2022)
Introducción: Alrededor del mundo nacen 270,000 bebés diariamente, la mayoría permanecen poco tiempo en las salas hospitalarias por lo que su cuidado continúa en casa, por esto las madres deben recibir educación sobre el manejo del recién nacido y de esa manera reducir los riesgos de complicaciones y muerte precoz Objetivo: Elaborar un plan de alta sobre los cuidados en casa del recién nacido direccionado a las madres. Desarrollo: El recién nacido tiene un organismo inmaduro diferente al de los niños y adultos esto hace que aumenta su vulnerabilidad, por lo que necesita cuidados específicos en actividades cotidianas como higiene, alimentación, controles pediátricos, además luego debe realizarse exámenes como el tamizaje metabólico, realizar correctamente estos procedimientos reduce los riesgos de enfermedades y muerte neonatal, además otorga herramientas a las madres reduciendo los índices de estrés contribuyendo la recuperación integral de su salud. Metodología: Se aplicó una encuesta a 75 mujeres puérperas del hospital general Teofilo Davila al momento de recibir el alta Conclusión: Las madres presentaron déficit en el conocimiento sobre las técnicas de cuidado en casa del recién nacido, lo que evidenció que existen brechas de comunicación entre el personal de enfermería y las puérperas, por lo que se concluyó que la elaboración de un plan de alta es necesario cuyo contenido explique detalladamente cuidados como baño diario, limpieza de ombligo, alimentación, importancia del tamizaje metabólico, vacunación, controles pediátrico, este debes ser acompañado de educación por parte del personal de enfermería para asegurar que la información sea recibida.