Plan de negocios para un centro de información turística en el Aeropuerto Regional de Santa Rosa para fomentar el turismo dentro de la provincia de El Oro - Salinas Indacochea, Karla Johana (2015)
El presente proyecto desarrolla la propuesta de un Plan de Negocios para un Centro de Información Turística en el Aeropuerto Regional de Santa Rosa para fomentar el turismo dentro de la Provincia de El Oro, la misma que dará una mejor visión del futuro turístico del Cantón y la Provincia. Para poder definir bien esta propuesta, durante su elaboración se realizaron varios estudios de campo, así como una investigación que ayudó a determinar lo que era necesario para cambiar la imagen que Santa Rosa proyecta al Ecuador y al mundo entero. El primer capítulo se describe el Problema, en el cual se expone la problemática en sí que es la falta de un centro de información turística en el Aeropuerto Regional de Santa Rosa, en este capítulo encontramos la justificación, en donde también se define la contextualización, análisis, árbol de problemas con sus causas y efectos de primer nivel, y también se indican el desglose de los problemas complementarios, los objetivos generales y específicos mediante los cuales se desarrolla la presente tesis. El segundo capítulo explica el Marco Teórico, el cual se encuentra dividido en dos partes: Marco Teórico Conceptual y Contextual. El primero expone todos los conceptos aplicados en el proceso de este Plan de Negocios mientras que en la parte contextual describe el ámbito en el que se desarrolla el problema que es el objeto de estudio. También se muestra el potencial turístico de la zona, describiendo todo lo que tiene para ofrecer, resaltando los encantos y atractivos del Cantón Santa Rosa en general. El tercer capítulo llamado Metodología, presenta métodos para obtener información, técnicas a emplear para su efecto, instrumentos a utilizar y componentes indagados para recopilar la información necesaria que contribuirá a la justificación de las hipótesis formuladas en torno al objeto del presente proyecto. El cuarto capítulo es Análisis e Interpretación de Resultados, ahí se realizó un estudio más a fondo basado en encuestas y entrevistas sobre las necesidades del sector turístico del Cantón y la estructura turística para los visitantes. Todos estos datos arrojaron la visión clara de lo que Santa Rosa necesita para diversificar su turismo actual, lo que es uno de los objetivos claves en la realización del proyecto. En el quinto capítulo se presenta la Propuesta, en donde se detallan las actividades, estrategias y mecanismos que se emplearan para fomentar el Plan de Negocios para un Centro de Información Turística en el Aeropuerto Regional de Santa Rosa para fomentar el turismo dentro de la provincia de El Oro; dejando a un lado lo que es actualmente para convertirse en una verdadera puerta de entrada al turismo. Y por último se detalla la bibliografía para la constancia de toda la información recopilada así como los Anexos que respaldan esta tesis.