Características clínicas y factores de riesgo de artritis séptica neonatal e implementación del pae basado en teoría déficit de autocuidado - Mendoza Capa, Diana Estefania (2019)
El análisis de caso tiene como objetivo analizar las características clínicas y factores de riesgo de la artritis séptica neonatal e implementar el proceso de atención de enfermería basados en la teoría del déficit de autocuidado de Dorothea Orem, es una investigación con enfoque cualitativo de tipo descriptivo, con metodología clínica la cual se basa en la evolución de la enfermedad mediante la revisión de historia clínica, antecedentes prenatales, y evidencia científica obtenida mediante la revisión de artículos. Se describe a la artritis séptica neonatal como proceso inflamatorio articular ocasionado por múltiples factores de riesgo como la invasión y proliferación de microorganismos patógenos, esta enfermedad es común en niños de etapa preescolar, el agente causal común en neonatos y lactantes es el microorganismo Estafilococo Aureus. La infección por microorganismos como el Estafilococo Aureus en el área hospitalaria es común en pacientes en áreas de alto riesgo o con un sistema inmunológico débil, más aún si se realizan procesos invasivos, sin embargo depende de la capacidad inmunológica del paciente siendo así que los neonatos, niños y adultos mayores son los principales grupos de riesgo.