Remoción de contaminantes emergentes en una columna de lecho fijo rellena con carbón activado granular - Romero Banchon, Roberth Alcides (2020)
La contaminación del agua en el planeta tierra cada vez se incrementa y a la vez se han encontrado contaminantes que afectan gravemente a la salud de los seres vivos. Estos contaminantes que afectan gravemente a la salud, se lo denomina “Contaminantes Emergentes” que son productos farmacéuticos, producto de cuidado personal, esteroides y pesticidas. De estos contaminantes emergentes los que más efectos negativos se da en el ambiente, son los productos farmacéuticos en especial los Antibióticos, debido que se han reportados grandes cantidades de estos antibióticos en las aguas residuales en especial Levofloxacina que es un antibiótico utilizado a nivel mundial por tratar infecciones bacterianas. En todo el planeta el 80% de estas aguas residuales que se generan no son tratadas. En el Ecuador se reportan estudio que se han encontrado antibióticos en los ríos del país, es preocupante debido que en el país solo el 8% de estas aguas residuales se tratan. Para la eliminación o remoción de estos fármacos se han evaluado varias técnicas para conocer cuál es efectiva, y ha considerado que el proceso más óptimo para remover es por adsorción. El objetivo de estudio de esta investigación es la adsorción de Levofloxacina en una disolución acuosa mediante la aplicación de dos procesos de adsorción para determinar su capacidad de remoción de este contaminante, por lote y columna lecho fijo rellena de carbón activado granular.