Análisis del sistema contable de la empresa Electricpower S.A. de la ciudad de Machala y propuesta de transición a las NIIF - Vallejo Carrión, Teresa Esther (2012)
El desarrollo de la economía mundial, de los mercados financieros y bursátiles, la creciente presencia de empresas multinacionales y las alianzas entre países han determinado la necesidad de nuevos estilos de información contable. La diversidad de procedimientos de elaboración y publicación de estados financieros, la escasa comparación de la información financiera, las limitaciones a la libre circulación de capitales y la existencia de múltiples y variados lenguajes contables ha obligado a buscar su armonización y el mejor camino con basa en las NIIF. En el nuevo entorno económico mundial se ha incentivado la adopción de un lenguaje contable único, mediante la aplicación de los ahora denominados “Estándares Internacionales de Información Financiera” NIIF, promulgados por el IASB. La presente tesis se orienta al cumplimiento obligatorio de las Resoluciones Nº 08. G. DSC.010 del 20 de noviembre del 2008, publicada en el Registro Oficial Nº 498 de diciembre del 2008 y de la resolución No.SC.Q.ICI.CPAIFRS.11.01 de fecha 12 de enero de 2011, publicada en el Registro Oficial No. 372 del 27 de enero de 2011, que obliga a la compañía Electricpower S. A. a implantar las NIIFs para PYMES, según cronograma y procedimientos establecidos por la SIC. La aplicación de este nuevo modelo contable es ya una realidad que implica un cambio que funde la cultura de las empresas y la visión tradicional de cómo llevar y presentar la contabilidad. Las empresas que busquen competitividad y mantener información financiera en parámetros de alta calidad, y transparencia, deberán ajustar sus sistemas de información internos si es que desean competir en el mercado mundial.Esta propuesta responde a un solo objetivo, hacer de la compañía Electricpower S. A. una empresa competitiva en el mercado regional. El trabajo está compuesto por cinco capítulos siendo sus contenidos los siguientes. El Capítulo I: Está conformado por el Problema, su formulación y las soluciones que se plantean como solución a la problemática presentada en la empresa por la normativa impuesta; El Capítulo II: Nos presenta el marco teórico conceptual y contextual, fundamento necesario para poder tener un enfoque sobre la temática que engloba el cumplimiento de la resolución de la Superintendencia de Compañías y del contenido de las NIIFs para PYMES; El Capítulo III: Nos presenta la Metodología, las técnicas seleccionadas para el proceso investigativo, las técnicas y el universo sobre el cual se aplicarán los instrumentos; El Capítulo IV: Describe el análisis e interpretación de los resultados de la investigación. En él se encuentran los resultados cualitativos de los instrumentos de investigación aplicados a las personas responsables de decisiones trascendentales en la organización, como también sus conclusiones y recomendaciones; El Capítulo V: Contiene la propuesta estructurada como medio de solución a la norma legal impuesta a la empresa Electricpower S. A. por estar bajo el control de la Superintendencia de Compañías.