Medición del riesgo inherente en las políticas de pago de la empresa GARAYCAM C.A. - Arias Roque, Diana Priscilla (2021)
Esta investigación es sobre la medición del riesgo inherente que es una herramienta de la auditoría financiera, que mediante su análisis permite conocer los factores internos o externos de la empresa que estén afectando la correcta toma de decisiones financieras y empresariales. El objetivo radica en mejorar las políticas de pago de la camaronera GARAYCAM C.A. mediante la medición del riesgo inherente que hace referencia de que puede existir de manera intrínseca en cada actividad o procedimiento y no puede ser eliminado como, por ejemplo: los bajos precios, el clima, robos que suceden dentro del sector camaronero. Los procedimientos de control interno que se utilizaron para la correcta aplicación de las políticas de pago son las siguientes: plasmar las políticas de pago a través de un manual e instructivo como, por ejemplo: los desembolsos de dinero que se hacen en la empresa semanalmente. La metodología que se utilizó dentro de la investigación es el método analítico - sintético, así mismo los métodos empíricos que son la entrevista, el estudio de documento y la observación de la empresa GARAYCAM C.A; El desarrollo de un sistema de control interno para cuentas por pagar a proveedores, aporta al nivel administrativo, financiero y contable de la empresa para optimizar recursos y llevar un eficiente control de las cuentas por pagar con los proveedores, además se concluye que una óptima evaluación del riesgo inherente es vital para la empresa del sector camaronero para poder obtener una mayor eficiencia en el proceso de los pagos semanales que se realizan, poder actualizar y mejorar las políticas de pago que tienen actualmente y se pueda planificar de forma apropiada por parte de gerencia los recursos que se destinan semanalmente y evitar tener riesgos financieros a futuros por lo que se recomienda seguir con la medición del riesgo inherente e implantar el sistema de control de pagos de cuentas por pagar a proveedores.