Análisis del sistema contable de la empresa Grucaps Cía. Ltda., de la ciudad de Santa Rosa y diseño de un sistema de control interno contable - Feijoo Vega, Rosa María (2012)
En el Ecuador existen algunas leyes y normas que enmarcan la existencia de un Sistema de control en las empresas, por esta razón, este trabajo se fundamenta en el diseño de un manual de Control Interno y Contable que optimicen los recursos y mejore la productividad, sobre las bases normativas del control interno necesario para el cumplimiento de los objetivos propuestos conforme a las leyes. Debido al descuido de muchos empresarios han hecho que las empresas desatiendan la parte contable y financiera lo que ha causado el incumplimiento de impuestos fiscales y la toma de decisiones no acertadas para el desarrollo de las mismas. En la actualidad la parte contable y financiera de la empresa es de suma importancia es por ello que se considera indispensable contar con un sistema de control interno contable ajustado a las necesidades de la empresa de acuerdo a su actividad contable. En la perspectiva que aquí adoptamos, podemos afirmar que un departamento que no aplique controles internos adecuados, puede correr el riesgo de tener desviaciones en sus operaciones, y por supuesto las decisiones tomadas no serán las más adecuadas para su gestión e incluso podría llevar al mismo a una crisis operativa, por lo que, se debe asumir una serie de consecuencias que perjudican los resultados de sus actividades. Siendo las cosas así, resulta claro, que dichos cambios se pueden lograr implementando y adecuando controles internos, los cuales sean capaces de salvaguardar y preservar los bienes de un departamento o de la institución. Las ideas de esta investigación se desarrollaron con el propósito de evaluar los procedimientos de control Interno y se configuró en cinco capítulos los cuales se describen a continuación. Cap. I: El problema, en que se relatan causas y efectos que originan el problema central, además se realiza la justificación que me ha llevado a realizar el análisis del proceso contable formulando los problemas y objetivos que persigue la investigación. Cap. II: se describe gran cantidad de definiciones acerca de la temática en la que se enmarca el contenido del trabajo, así como también todo lo relacionado con la empresa como su origen, trayectoria, tipos de productos, proveedores, clientes, infraestructura física y tecnológica y administrativa, información necesaria para conocer en qué campo se está trabajando. Cap. III: Metodología, en el que se selecciona los métodos, técnicas e instrumentos que sirven para la recolección de datos necesarios para la investigación. Se da a conocer las unidades de investigación, el universo y muestra, culminando con la descripción del procedimiento metodológico general. Cap. IV: Análisis e interpretación de resultados, donde se expone los resultados de la guía de entrevista al contador, gerente, y personal administrativo de la empresa Grucaps Cía. Ltda., y los resultados de la guía de encuesta a profesionales de contabilidad, desarrollando al final las debidas conclusiones y recomendaciones de la investigación. Cap. V: Propuesta, en el que se enmarcan los objetivos de la investigación que es el de desarrollar un sistema de control interno contable, para lo cual se consigue una serie de pasos para la obtención de una guía contable sencilla y completa desarrollando estrategias que sirvan para su implementación. Por último se incorpora la biografía consultada y los anexos correspondientes.