Análisis del control interno de inventario y su efecto en el estado financiero de la empresa Aquavi S.A. - Guamán Pereira, Consuelo De Jesús (2016)
Con el pasar del tiempo existen cada vez más empresas dedicadas a obtener un eficiente sistema que ayude a llevar un control interno de inventarios para lo cual si se desea mantener un control efectivo del mismo es necesarios establecer una buena relación y cooperación entre los elementos vinculados al sistema. Además, es conocido que el control interno de inventarios permite al personal de la directiva de una empresa, organizar métodos y procedimientos para la toma de decisiones en la administración de las existencias de las actividades comerciales como industriales para de esta manera cumplir intereses financieros y el abastecimiento de los usuarios. Sin embargo, dada la inexistencia de un control interno en el rubro de inventarios de la empresa Aquavi S.A. en las cuales existen tres causas primordiales que se originan en el centro del problema y a que se debe analizar cada uno de ellos, surge la necesidad de elaborar el presente trabajo el cual tiene como título: El Análisis del control interno de inventario y su efecto en el estado financiero de la empresa Aquavi S.A., cuyo objetivo es justamente analizar el control interno en los inventarios para el monitoreo en las procesos e entradas y salidas de los productos de la empresa Aquavi S.A. En el que se realizó el control a los inventarios y al personal responsable para la seguridad de los empleados y empresa, a la vez que se promueve el rendimiento dentro de la misma con la finalidad de proporcionar un soporte eficaz, logrando de esta manera maximizar estrategias y objetivos de las técnicas y procedimientos viables para el conteo de inventario del negocio. Por otro lado, para efecto de lo antes descrito se utiliza como metodología, la investigación proyectiva del trabajo en la cual se logró proponer soluciones para una situación determinada a partir del proceso investigativo que se realizó a los inventarios, la propuesta consiste en tener un manual de normas y políticas para el control de cada gestión que se realice dentro de la empresa para un mejor resultado económico. Como resultado del presente trabajo investigativo se obtuvo una mejor calidad en la ejecución tanto del trabajo interno como externo, manejando procedimientos buenos y puntuales que identifiquen a la empresa por su servicio y manejo de gestiones ya que la una lleva a la otra. Lo cual se logró luego de obtener información pertinente utilizando la entrevista como técnica de recolección de datos, la misma que se realizó al personal directo o involucrado en los inventarios, ya que a partir de ellos se obtiene el análisis de la deficiencia de políticas y normativas internas existentes en los inventarios de la empresa Aquavi S.A. Así mismo luego de la entrevista se procede a realizar un cálculo con el indicador de rotación de inventario para analizar el movimiento que hubo en las existencias en el año 2014 y 2015 donde se detecta que mala gestión y falta de control en los inventarios por parte del personal directo no permite que los productos tengan el movimiento adecuado para el rendimiento económico de la empresa. El trabajo actual concluye en la incorporación de reglamentos para los inventarios de la empresa Aquavi S.A. mediante un análisis en el cual se determinaron aspectos que, a más de mejorar un el control y satisfacción en los empleados involucrados también se verá reflejados en los estados financieros el incremento de utilidad.