Análisis del sistema contable de Shoes de Juanka de propiedad del Sr. Stalin Román de la ciudad de Huaquillas y diseño de un sistema de control de inventarios - Campoverde Carrión, Cristhian Oswaldo (2013)
La cuenta mercadería es propia de las empresas comerciales, que adquieren los productos a empresas industriales para la posterior venta de los mismos Se puede dividir en tantas cuentas como la empresa considere oportuno, siempre que la importancia de las mismas aconseje su desglose. Los inventarios de mercadería deben aparecer como el grupo activo corriente. Vale destacar que de acuerdo a la empresa hay varios tipos de inventarios de mercaderías, es decir todas las mercaderías disponibles para la venta. Los inventarios son muy importantes para mantener un control y un orden en el stock con el cual contamos para brindarle los productos correspondientes a nuestros clientes, por ello es fundamental que tengamos en cuenta la importancia que tiene esta herramienta. Además recordemos que con un inventario de mercadería realizaremos los pedidos a los proveedores y al mismo tiempo controlamos que contemos con toda la reposición de productos necesaria. Por último no hay que dejar de mencionar que una buena manera de poder mantener nuestro inventario de forma organizada es mediante una computadora, por ello si tenemos la posibilidad de contar con alguno de ellos, no debemos dudarlo ni por un segundo, ya que es una excelente manera de tener una organización impecable en nuestro negocio, además los mismos no son difíciles de utilizar en absoluto, y como bien hemos dicho, nos ayudará a mantener el orden con nuestros inventarios de mercadería. El control interno es un conjunto de acciones que se establece al interior de la empresa, con el fin de ayudar a; recoger una información financiera confiable, cumplir con las actividades planeadas y presupuestadas, estar al día con los requerimientos legales de la empresa, prevenir el deterioro y/o la perdida de los recursos (dinero, muebles, etc.), mejorar el desempeño de las personas, identificar y prevenir posibles riesgos. Es importante tener en cuenta que estos procedimientos, acciones o controles son ejecutados por personas, lo que hace que no funcionen solos y su eficacia está unidad o debe complementarse con: la integridad y responsabilidad de las personas que trabajan y apoyan la empresa, la buena comunicación. El sistema de control de inventario es objetivo, es decir se basa en hechos y datos reales, no en suposiciones o rumores, debe efectuarse a tiempo el control y ser oportuno, que permita hacer correcciones a tiempo y evitar errores, debe ser claro y preciso y no prestarse a dobles interpretaciones. El control del inventario es uno de los aspectos de la administración de la empresa Shoes Juanka, que al ser implementado ayudaría a evitar el robo, desperdicio, alteraciones, informes empíricos. El objetivo principal del presente documento es proporcionar herramientas básicas y simplificadas del control de inventarios, a modo de hacer de esta función rutinaria pero sencilla, que permita llevar a cabo la planeación y la maximización de utilidades. El control de inventarios nos permite saber si el material se encuentra almacenado de forma correcta para evitar su deterioro o lo que es peor, el riesgo de un accidente que pueda provocar una explosión y la pérdida de vidas y del propio material. Finalmente, un adecuado control de inventarios permite saber en qué momento debe producirse el reabastecimiento. Por lo que antecede se propone en siguiente tema de investigación: “Análisis del sistema contable de Shoes de Juanka de propiedad del Sr. Stalin Román de la ciudad de Huaquillas y diseño de un sistema de control de inventarios”. El presente trabajo se realiza en base a una necesidad y previo a una serie de análisis de la empresa Shoes de Juanka, para lo cual se plantea el requerimiento del diseño de un Sistema de Control de Inventario para facilitar las operaciones de entrada y salida de mercadería. En el capítulo I: Se plantea las causas, efectos, problema central y complementario, el objetivo general y específico lo que articula un enfoque general de la cuenta mercadería; En el capítulo II: Se especifica lo conceptual, en referencia a: La empresa: concepto, clasificación, la contabilidad: origen, objetivos, importancia;, los inventarios : existencia, objetivo, alcance , valoración de existencia , los costes, sistemas de valoración , tarjeta kardex, obligaciones tributarias documentos, tributarios, IVA, retenciones y en lo contextual se enfoca lo relacionado a la empresa Shoes de Juanka; En el capítulo III: Se enfoca los aspectos metodológicos, como también se presenta los resultados y análisis de un segmento de la población de la ciudad de Huaquillas, las variables e indicadores; En el capítulo IV: Se hace referencia al análisis e interpretación de los resultados de investigación, en la aplicación de la encuesta realizada a profesionales del área contable, relacionado control de las entradas y salidas de mercadería; En el capítulo V: Consiste en la elaboración del sistema de control de inventarios, donde se especifica los propósitos, funciones, normas contables, plan de cuentas, método de valoración, tarjeta kardex, registros y documentos contables, la cuenta inventarios, sistema de inventario físico, conteo de un inventario, flujo de operaciones en la aplicación de un sistema de inventario, administración, resultados y estrategias que permitirán el éxito del control de inventarios en la empresa Shoes de Juanka.