Competencias psicosociales en niños y niñas adolescentes en situación de dependencia en la ciudadela Puertas del Sol Machala, 2021 - Poma Romero, Daniela Cristina (2022)
La idea de trabajo de cuidados, estima una interacción compleja en medio de las facetas material e inmaterial de proteger y trasciende la frontera de lo monetizado, al integrar tanto las labores remuneradas como no remuneradas, por tal razón, a través de este trabajo de titulación se quiere llegar a conocer dos aspectos básicos, el primero es analizar e identificar las competencias psicosociales que deben tener los niños y adolescentes en situación de dependencia y conocer el rol que cumple el trabajador social, por ello, es importante destacar que a pesar de que, un niño o adolescente este en situación de dependencia puede desarrollar emociones y sentimientos, al igual que, cualquier persona que esté sano física y psicológicamente, su única diferencia radica en las responsabilidades y cuidados que debe tener el menor. Actualmente existen varias definiciones para la profesión de trabajo social, sin embargo, el más cercano está en el concepto internacional, ellos indican que la carrera de trabajo social va más allá de los estudios impartidos en clases, busca estar en contacto con la población, promover cambios, desarrollo, valores, fortalecimiento y liberación. La profesión de Trabajo Social, está administrada por el sector solidario, se ha convertido en una alternativa de compromiso social para ayudar a los más desfavorecidos, vinculada al cambio social, el empoderamiento y la emancipación de la población relacionándose con las realidades de los problemas, a través de intervenciones que afectan a su vida cotidiana , a través de la intervención del trabajador social hay que tener en cuenta que se rige bajo un carácter científico, mediante teorías metodológicas o instrumentos que ayudarán al profesional. A lo largo el trabajador social se ha desarrollado ya perfeccionado su relación con esos requerimientos, ya plantea una serie de factores y estrategias que aportaran y sustentaran los diversos casos de los usuarios. Con la ayuda de las técnica e instrumentos de la investigación, se identificó la problemática en la Ciudadela Puertas del sol, esto nos ayudó a inferir sobre los conocimientos de cuidado y el desarrollo de competencias, al igual que la intervención que realiza el trabajador social. El apoyo familiar y el de un profesional son importantes para guiar a un menor, sobre todo cuando se encuentra en una situación de vulnerabilidad, al momento de contar con estos dos tipos de redes sociales, facilitaran el proceso de aprendizaje, interacción y motivación del niño o adolescente, ya que es importante que se encuentre bien física, mental y socialmente. La propuesta de evaluación y control de la investigación se enfoca directamente en suplir las necesidades de los niños y adolescentes en situación de dependencia, seleccionado luego de analizar e identificar los diferentes parámetros valorativos; por otro lado, el proceso evaluativo se realiza acorde a las diferentes actividades, la cual nos permitirá redactar un informe y sacar conclusiones. En este trabajo se puede evidenciar que la intervención del profesional define el entorno en el que se va a trabajar ya sea de manera individual, familiar o comunitaria; estudia la problemática existente, y desarrolla diferentes roles para responder y hacer seguimiento a las adversidades presentes en este caso el trabajador social ocupa el rol de coordinador, gestor y orientador.