El control de convencionalidad, retos de la administración pública - Moscoso Orellana, Alcides Paúl (2022)
En el presente trabajo se abordará la figura del control de convencionalidad en la administración pública y su aplicación para la protección de los derechos humanos, ya que con ello se precautela la actuación de los Estados Parte y de su normativa interna con la Convención Americana y demás instrumentos internacionales de Derechos Humanos. Se desarrollará el origen del control de convencionalidad en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, se establecerá el fundamento en el ordenamiento jurídico ecuatoriano y se determinará su aplicación obligatoria en la Administración Pública, tomando en consideración la sentencia constitucional sobre el matrimonio igualitario, en donde se fija el precedente jurisprudencial en que toda autoridad pública debe ejercer el control de convencionalidad en el ejercicio de sus competencias y funciones al momento de adoptar sus decisiones, para lo cual se realizará un análisis documental con enfoque jurídico de carácter descriptivo y explicativo.