Desarrollo de aplicación web e implementación de customer relationship management para automatizar los procesos de ventas en empresa de calzado. - Saldarriaga Fariño, Anthony Omar (2022)
La automatización de procesos, se ha convertido en un requisito fundamental para que las diferentes organizaciones, logren visualizar los distintos resultados de una manera mucho más rápida y eficaz, esto se logra mediante el desarrollo e implementación de diferentes sistemas informáticos, los cuales cuentan con módulos diferentes dependiendo del tipo de empresa; logrando que cada una de sus actividades sean realizadas en menor tiempo, dando facilidades tanto al usuario final como a los responsables de diferentes procesos de control referentes a ingresos y egresos, auditorías internas, entre otros. La conexión a internet es un servicio que la mayoría de empresas de cualquier nivel tiene acceso, por lo tanto, optan por sistemas orientados a la web brindando facilidad para el acceso de información desde cualquier ubicación.Garantizar un producto de software web de calidad, conlleva a emplear metodologías de desarrollo que se orienten a la construcción de aplicaciones en ese ámbito, en donde se definen cuáles son los procesos a seguir, las actividades a realizar por cada integrante del equipo de desarrollo, y del usuario final; si este último se encuentra involucrado. La propuesta tecnológica, está orientada al diseño de un sistema web comercial e implementación de un CRM, Customer Relationship Management, estadístico para la empresa de calzado. Ivan Lafebre, ubicado en la ciudad de Huaquillas, siguiendo cada uno los de lineamientos que plantea la metodología SWIRL. Software Web Iterativo Relational Lógico , a su vez se debe tener presente que un sitio web requiere de procesos que interactúen de forma directa con la información de la empresa, sus productos y de los usuarios, siendo fundamental que el desarrollo del sistema sea de forma segura, precisa y confiable. En la pandemia de Covid-19 muchas empresas se vieron en la necesidad de utilizar herramientas tecnológicas que permitan automatizar los procesos de compra y venta de sus productos y sobre todo captar la atención de los clientes, surgiendo la necesidad de proponer la implementación de un sistema web comercial que tenga la capacidad de automatización de dichos procesos, permitiendo lograr tener un mejor seguimiento y control de los productos, donde el administrador mediante el sistema puede agregar nueva mercadería, visualizar, editar e inclusive eliminar cada uno de los calzados que estarán organizadas por diferente categorías; mientras que el usuario o cliente podrá visualizar los productos ofertados junto con su información; además podrá realizar pedidos; para ello tendrá que registrarse en el sistema. De esta manera se almacenará cada uno de los datos que serán presentado mediante un reporte visualizando estadísticamente los resultados que se han obtenido de los diferentes módulos, permitiendo a la empresa conocer los gustos de los clientes y sus necesidades. Cabe recalcar que el sistema cuenta con la gestión de roles y la asignación de permisos teniendo presente las políticas de la empresa y los requerimientos tanto funcionales como no funcionales que fueron emitidos por la gerencia, de esta forma se establecieron cada una de las funciones y procedimientos que el sistema deberá llevar a cabo. Teniendo presente cada uno de los requerimientos para el desarrollo del sistema, se implementó tecnologías como son: JavaScript, NodeJS, ExpressJS, MongoDB, Handlebear, además el uso de estándares como html, CSS, boostrap, los cuales permiten tener una interfaz amigable con el usuario. Finalizado el desarrollo del sistema, se debe tener presente el proceso de evaluación según la metodología, evaluando su calidad a través del estándar internacional ISO/IEC 9126, mediante un conjunto de características y subcaracterísticas.