La Investigación cualitativa, rutas para la puesta en práctica. - Villafuerte, Jhonny (2015)
La investigación cualitativa, rutas para la puesta en práctica tiene como objetivo, ofrecer a los investigadores noveles nuevas rutas para superar las dudas de siempre, y lograr desatar aquellos nudos que aparecen sobre la marcha de los procesos de investigación. La presente versión ha sido elaborada pensando en dar respuesta de manera especial, al campo de estudio de las lenguas extranjeras y la sociedad del conocimiento, sin embargo las técnicas y herramientas que se exponen, pueden ser ajustadas a otras áreas. La investigación cualitativa es permanentemente cuestionada desde la investigación cuantitativa a partir del establecimiento de indicadores dirigidos a medir la validez y confiabilidad de los procesos cuantitativos, asunto que ha exigido la dedicación de importantes grupos de investigadores especialmente en Norte América y Europa, Generando en la investigación cualitativa la necesidad de contar con procedimientos que ratifiquen de manera semejante la validez de los procedimientos y resultados obtenidos. Esta publicación hace especial esfuerzo por brindar a los investigadores que optan por la aplicación del método cualitativo, herramientas que aporten al mejoramiento de las etapas de toma las etapas de toma, validación y procesamiento de datos. Al inicio de este texto motivamos la reflexión para asumir los retos y superar los temores de investigar y publicar, avanzamos hacia formas de desatar los nudos críticos que se presentan con frecuencia en la investigación cualitativa, y culminamos con la presentación de ejemplos de las herramientas aplicadas que potenciarán el trabajo de los investigadores noveles. Para este propósito, se ha contado con el aporte de investigadores junior quienes comparten sus trabajos y experiencias en investigación cualitativa. Animamos a los investigadores a asumir el reto de la investigación y aportar al registro de la riqueza del legado sociocultural que nos rodea, aunque sintamos que somos carentes de la experiencia investigativa. Aquellos que se animen encontraran en este texto las rutas necesarias y se sentirán acompañados en esta aventura.