Factores que influyen en la contratación del talento humano en Industrias Borja en la provincia de El Oro. - Montecinos Roman, Andrea Mabel (2016)
Desde sus inicios el hombre tuvo la necesidad de trabajar y realizar diversas labores para desarrollarse en sus comunidades, lo que dio origen a la distribución de trabajo, la cual tenía significativa importancia dependiendo de sus características físicas y edad, por lo que se seleccionaba a la persona con mejores condiciones para que realice el trabajo más fuerte. Desde esta etapa ya se empezó a seleccionar a las personas, por lo que se puede analizar que se aplicaba el reclutamiento, claro está que era de forma espontánea. Al pasar de los años, durante la edad media se dio el reclutamiento de manera empírica, cuando los grandes hacendados eran los encargados de reclutar. Cuando llegó la revolución industrial inglesa el proceso de reclutamiento se dio de manera más formal ya que aparecieron las industrias, el descubrimiento de nuevas fuentes de energía y los avances tecnológicos. Otro aporte importante que se dio durante esta etapa fueron las teorías de Fayol y Taylor las cuales son parte fundamental de los inicios de la administración, por lo que el proceso de reclutamiento tuvo mayor relevancia. Durante las épocas anteriormente descritas el trabajador era tratado como un recurso más de la empresa, que podía ser fácilmente sustituido. Conforme han pasado los años el trato y la importancia que tiene un colaborador para la organización ha ido mejorando hasta llegar a la actualidad en la que se lo considera el capital más importante, el mismo que mediante sus actividades hacen que se llegue al logro de los objetivos e incluso al éxito. Es por ello que las organizaciones han ido implementando nuevas técnicas de reclutamiento, las que tienen que atraer a candidatos con los conocimientos y destrezas que requiere determinado puesto de trabajo. La contratación del talento humano exige un proceso riguroso de selección, el cual va desde el reclutamiento hasta la selección y preparación del personal. Para cumplir con este proceso, en Industrias Borja, al igual que toda empresa surge de la necesidad de un empleado en un puesto de trabajo en determinado departamento, el mismo que después de constatar si es que no hay un empleado que cumpla con los requerimientos para determinado cargo dentro de la empresa, se procede al reclutamiento no sin antes anunciar el requerimiento por diferentes medios de comunicación. Por ello el objetivo de la investigación es: Identificar los factores que influyen en el proceso de contratación del talento humano de Industrias Borja en la provincia de El Oro. Para la redacción del proyecto se seleccionó artículos científicos de revistas indexadas las mismas que permitieron establecer comparaciones y análisis para emitir un juicio crítico sobre su fundamentación teórica. Luego de recolectar la información mediante investigación de campo, a través de encuestas a los empleados y entrevista al Gerente de la empresa y al Jefe del departamento del Talento Humano, se procedió a procesar la información mediante cuadros y gráficos estadísticos para posteriormente analizar e interpretar los resultados. A partir del análisis de los resultados se emitieron las conclusiones en función de los objetivos y las respectivas recomendaciones.