Evaluación de intersección de la vía perimetral e25 en Camilo Ponce Enríquez - Cárdenas Torres, Danny Rafael (2024)
En el Cantón Camilo Ponce Enríquez, la congestión vehicular es un problema creciente debido al aumento anual de la población vehicular. La vía E25, que conecta las provincias de Guayas y El Oro, experimenta una congestión significativa, especialmente en el tramo entre Río Siete y Nueva Esperanza. Los vehículos a menudo buscan vías alternas a través del Barrio 3 de noviembre para evitar la congestión. Por lo tanto, el diseño de una intersección vial se vuelve crucial para mejorar la movilidad urbana y la accesibilidad en esta zona. Este problema se agrava porque la vía E25 no se diseñó para soportar el alto flujo de tráfico actual, y la falta de mantenimiento ha debilitado su estructura. La congestión constante tiene consecuencias económicas, sociales y ambientales negativas, incluida la pérdida de tiempo, costos económicos, deterioro de la calidad del aire y riesgo de accidentes. Para abordar esta problemática, se propone el diseño de dos rotondas estratégicas en la vía y el uso de una vía alterna, anteriormente mencionada. Esta investigación se centra en evaluar la viabilidad y los efectos de estas soluciones, considerando las necesidades de la comunidad y las regulaciones locales de tráfico. El objetivo principal es mejorar la movilidad y la calidad de vida de los residentes del Cantón Camilo Ponce Enríquez, lo que también contribuirá al desarrollo económico y a la protección del medio ambiente. En resumen, esta investigación se enfoca en la congestión vehicular en la vía E25 del Cantón Camilo Ponce Enríquez y propone soluciones de diseño de intersecciones viales para abordar este problema