Análisis de las políticas de contratación laboral en el sector empresarial bananero del Ecuador. - Guillen Ordoñez, Raquel Alexandra (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar las políticas de contratación laboral vigentes en el Ecuador, tomando como referencia la expedición del Acuerdo Ministerial N° MDT-2018-0074, con el que se modifica la modalidad de contratación en el sector bananero, e implementa el contrato de trabajo especial discontinuo a jornada parcial, por el tiempo que dure el ciclo que genera la actividad especial a realizarse en el sector, de esta manera, el Estado se congracia y cumple con las exigencias circunstanciales del empleador. Sin considerar, que en el Ecuador a partir del año 2015 rige la contratación indefinida estableciéndose como la modalidad típica de contratación laboral estable o permanente, y su duración o extinción se producirá únicamente por las causas y los procedimientos señalados en el Código de Trabajo. Determinando una incidencia legal, que provoca una inestabilidad laboral al trabajador que presta sus servicios lícitos y personales en el sector bananero ecuatoriano, conclusión que se sustenta del análisis de las políticas de contratación aplicables antes y después de la expedición del Acuerdo Ministerial N° MDT-2018-0074, el cual fue emitido el 10 de abril del año 2018, y de las entrevistas que fueron realizadas a los trabajadores del sector bananero.