La precariedad laboral en la actividad bananera y sus consecuencias socioeconómicas en los trabajadores del sitio El Placer año 2021 - Paucar Masache, Vanessa Juliana (2022)
El presente trabajo investigativo se centra en el estudio de las condiciones que se producen por la precariedad laboral en los trabajadores de las bananeras en el sitio El Placer, cantón El Guabo, provincia de El Oro, para el periodo 2021, asimismo, se investigan las consecuencias socioeconómicas que afectan a las familias del sector. Entre los problemas secundarios están la irregularidad de contratos por parte de los administradores, extensas jornadas de trabajo, bajos salarios, inadecuados equipos de protección y el incumplimiento de las funciones de control de la Inspectoría del Trabajo. El objetivo general de la investigación es determinar las condiciones de precariedad laboral en la actividad bananera con graves consecuencias socioeconómicas en los trabajadores del sitio El Placer del cantón El Guabo, mientras que los objetivos específicos se encaminaron a identificar los inconvenientes que enfrentan los trabajadores de las unidades productivas bananeras, a establecer las condiciones socioeconómicas de los obreros del sitio, y a especificar las medidas resolutivas para mejorar las condiciones sociales, económicas y laborales de los jornaleros y sus familias. El estudio es de alcance descriptivo, se asumió un enfoque metodológico de carácter mixto que posibilita el uso de técnicas cualitativas como cuantitativas, consecuentemente, el enfoque epistemológico utilizado es el hipotético deductivo y el enfoque sociológico utilizado es la corriente teórico estructural funcionalista, donde se analiza la precariedad y flexibilización laboral como formas de explotación en los trabajadores, las empresas bananeras generan grandes ingresos económicos en base al esfuerzo del talento humano, sin embargo se les consideran una mercancía, se vulneran sus derechos laborales y se exponen a condiciones precarias, finalmente, el fundamento teórico-conceptual se respalda en citas y referencias bibliográficas de artículos científicos publicados en revistas indexadas, que contribuyen a la construcción de un discurso académico sobre la precariedad laboral. Las técnicas que se utilizan en la investigación de campo son la encuesta dirigida a los trabajadores bananeros y entrevista semiestructurada para los propietarios o encargados de las unidades productivas cuyos resultados permiten determinar las condiciones de precariedad laboral en la actividad bananera y el bajo nivel socioeconómico familiar. Los resultados empíricos obtenidos se dan a partir de testimonios por parte de los trabajadores de dicho sitio, los cuales desarrollan sus actividades productivas en el sector primario de la economía en calidad de jornaleros, en donde las condiciones laborales se caracterizan por la vulneración de derechos humanos, sociales y legales, debido a la inestabilidad de contratos, la exposición a riesgos de trabajo, los bajos salarios y las jornadas intensivas de trabajo, hecho que conlleva a la precariedad y por tanto, a una situación de depauperación socioeconómica generalizada. Los resultados alcanzados permiten el planteamiento de una propuesta de intervención titulada Proyecto de capacitación sobre derechos laborales, equipos de protección y prevención de conflictos en base al reglamento estipulado del Código Laboral orientada al que las empresas proporcionen los equipos de protección suficientes garantizando la salud de los empleados, disminuir los casos de explotación laboral, aumentar los ingresos económicos mensuales y mejorar la calidad de vida de los trabajadores y de sus familias