Control interno de las cuentas por cobrar y su incidencia en la rentabilidad de la compañía Asotecom S.A, periodo 2017. - Rodriguez Salinas, Andrea Lisseth (2019)
En el presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el control interno de las cuentas por cobrar de la compañía “Asotecom S.A.” de la ciudad de Machala correspondientes al periodo 2017 – 2018, el tipo de investigación que se aplico es cuantitativa porque nos permitió medir con precisión la realidad de la compañía a través de la aplicación de los ratios financieros se pudo constatar la reducción de liquidez debido a que la cartera de cobranzas crece día por la falta de un control interno existente en este rubro, con la investigación cualitativo se pudo observar y palpar la realidad de los estados financieros, procesos, normas que se aplicaron y poder comprender la magnitud del problema, debido a que no existe un manual de políticas de crédito que permitan evaluar a los clientes antes de concederles un crédito y así se evitaría que la cartera incremente y que se produzcas efectos a corto y a largo plazo como falta de recursos para comprar mercadería, gastos excesivos, también se aplicó la investigación bibliográfica, porque nos permitió reforzar los conocimientos y mediante la observación de campo nos ayudó a palpar la realidad de los estados financieros que fueron comparados los resultados obtenidos con ensayos, revistas, artículos científicos relacionados a la problemática de la empresa y nos permitió argumentar el marco teórico, legal y a la interpretación de resultados. La metodología que se aplicó fue el método empírico mediante la utilización de la técnica dela observación directa, lo que nos permitió analizar el comportamiento irregular de los procesos de las cuentas por cobrar, por no existir un manual de control interno donde especifiquen políticas y procedimientos de cobranzas de este rubro que afecta a la rentabilidad de la compañía. El método cualitativo nos permitió verificar las normas de auditoria, mediante la evolución del control interno de las cuentas por cobrar, basado en el método COSO I, con la ayuda de un cuestionario de control interno de las cuentas por cobrar, se pudo verificar que la empresa cuenta con un nivel de confianza 33,33% considerado bajo y un nivel de riesgo de 66,67% moderado, según la tabla de calificación. Los resultados obtenidos en la empresa nos reflejan que no cuenta con un manual de control interno integrado, que permita facilitar la toma de decisiones, control - eficacia en las actividades diarias en el departamento de crédito y cobranza, lo que ha venido afectando a la rentabilidad de la empresa, por lo que se recomienda un diseño de un manual de control interno de las cuentas por cobrar, que permita cuantificar concretamente y evaluar el desempeño de las actividades desarrolladas dentro de la empresa, lo que permitirá garantizar el cumplimiento de los objetivos y metas de la misma. Por este motivo es de vital importancia la aplicación de un manual de control interno eficiente que permita proteger los recursos de un fraude, despilfarro o del uso inadecuado. Cabe recalcar que la empresa debe contar con un sistema contable un poco más sofisticado que le permitan proporcionar la información de las cuentas por cobrar de forma veraz y oportuna debido a que este rubro constituye uno de los ingresos más significativos para la empresa. Todo lo antes expuesto nos confirma, el grado de importancia que tiene la empresa de contar con un manual de control interno eficiente, eficaz, flexible y oportuno, que se adapten a las necesidades del mercado empresarial y así permita el cumplimento de políticas y normas económicas de la empresa. Un buen manual de control interno, nos permite evaluar de manera completa los procesos generales y específicos, que realiza la empresa y por consiguiente mejora la productividad, economía, eficacia de las operaciones para lograr los objetivos en consideración con el personal minimizando el riesgo inherente en la actividad de la empresa. El tratamiento específico que se le debe dar al control interno de las cuentas por cobrar, es de vital importancia en la empresa, debido al objeto de estudio, ya que los valores de la cartera vencida, que se reflejan no son de niveles óptimos. Mediante el análisis se de los resultados se pudo generar las conclusiones y recomendaciones para que en un futuro no lleguen a tener problemas de en la rentabilidad.