Didactic resources to improve the writing of irregular verbs in the english past tense - Ajila Farez, Ángel Joel (2010)
La presente investigación tuvo como objetivo principal implementar un sistema de clases utilizando recursos didácticos impresos para mejorar la escritura de verbos irregulares en pasado simple del idioma inglés en estudiantes de décimo año de educación básica, paralelo J, del colegio Nueve de Octubre. Para ello, se empleó un diseño experimental con alcance explicativo, enmarcado en un paradigma cuantitativo, en conjunto con métodos teóricos, tales como el histórico-lógico, donde se vio cómo han evolucionado cronológicamente el uso de recursos didácticos impresos, analítico-sintético, el cual recolecta y trata la información empírica, teórica y metodológica, hipotético-deductivo, el cual genera y confirma nuevas hipótesis para inferir conclusiones y realizar predicciones a partir del conocimiento existente, y sistémico, que consideró el sistema de clases como parte de un procedimiento. Los métodos empíricos utilizados fueron la medición y la experimentación. A través de ellos, se formuló una hipótesis que relacionó la implementación de los recursos didácticos con la mejora del desempeño de los estudiantes. A su vez se aplicaron pre-test, post-test, y una entrevista al docente encargado de la asignatura de inglés de ese paralelo, con el fin de diagnosticar la situación inicial y evaluar los avances logrados. Los resultados, respaldados por la prueba estadística chi-cuadrado, evidenciaron una mejora significativa en la escritura de verbos irregulares en pasado simple en los 30 estudiantes evaluados.