Diseño de un protocolo de conciliación de medicamentos en Clínica Aguilar de la Ciudad de Machala - Morocho Valarezo, Scarlet Michelle (2020)
La impericia que tienen la mayoría de profesionales de la salud en cuanto al manejo del esquema fármaco - terapéutico del paciente, la identificación de errores y la notificación de los mismos, es lo que hace parte del porcentaje de hechos adversos suscitados a nivel hospitalario, especialmente cuando se realiza el traslado de una unidad médica a otra. Para prevenir estos errores se dispone de un protocolo de conciliación de medicamentos con el fin de disminuir este tipo de inconsistencias durante el manejo del paciente. El presente trabajo de investigación se realizó en la Clínica Aguilar de la ciudad de Machala, que es una institución prestadora de servicios de salud, en donde el objetivo se centró en diseñar un protocolo de conciliación de medicamentos el cual logró impartir en el personal sanitario de la institución de estudio, mismo que contribuirá a minimizar errores de prescripción, administración y dispensación de medicamentos. Se ha tenido en cuenta que la adecuada adherencia de un tratamiento farmacológico es directamente proporcional a la mejora continua de la salud del paciente, pero si esta terapia farmacológica no es completada o administrada correctamente, da lugar a lo que son las Reacciones Adversas Medicamentosas, por lo que se prioriza un correcto manejo del esquema terapéutico del paciente minimizando también los daños o repercusiones que se puedan dar a raíz de estos. El estudio es de carácter descriptivo, elaborado mediante una revisión bibliográfica, diálogo consensuado con el directivo de la institución médica en cuestión y estudio de historias clínicas en el Software para Hospitales, Clínicas y Centros Médicos (SALUS), efectuándose un análisis y estudio de cada una de las áreas de la unidad de salud, involucrando al personal médico, enfermería y del área de farmacia para el análisis de cuadros clínicos, diagnósticos y tratamientos farmacológicos para en ello fundamentarnos también realizando la recopilación de datos tomando en consideración todo aquello que evidencie alguna discrepancia o inconsistencia en el universo de trabajo, pacientes que estén dentro de los criterios de inclusión como: pacientes polimedicados, con pluripatologias, con enfermedades crónicas, reincidentes en el área de hospitalización y aquellos con tratamientos complejos o a largo plazo. Involucrando al personal: médico, enfermería y del área de farmacia para el análisis de cuadros clínicos, diagnósticos y tratamientos farmacológicos. Al tener visualizados los puntos quiebre debido a una ausencia de conciliación de medicamentos, se procede a realizar una conferencia contando con la presencia de la mayoría del personal de salud de la institución para la respectiva socialización del trabajo realizado. En cuanto a los resultados se logró capturar evidencias físicas y fotográficas de la conferencia y taller impartidos en la institución médica, cumpliéndose el objetivo se culminó con el diseño de un protocolo de conciliación de medicamentos en base a las necesidades suscitadas en la institución de análisis contribuyendo a implementar una cultura de conciliación a nivel del personal de salud a nivel institucional, a la vez que constituye uno de los requisitos de evaluación del Ministerio de Salud Pública (MSP) para una posterior acreditación a Hospital General.