Establecimientos de parcelas demostrativas con manejo orgánico de cultivo de cacao en la hacienda Pagua de propiedad de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala - Jaramillo Salinas, Julio Alexander (2011)
En la región 7 del Ecuador es importante la adopción de políticas encaminadas al resurgimiento del sector agrícola, a fin de mejorar la producción cacaotera, su infraestructura, su manejo y comercialización, que permita elevar los rendimientos por ha. y por ende mejorar el nivel de vida de los productores. Es importante ofrecer un producto de excelente calidad en el mercado internacional, ya que en el caso ecuatoriano se ha perdido prestigio, la imagen de exportador de cacao fino y de aroma conforme lo efectuó durante muchas décadas, se puede recuperar mediante la aplicación de tecnologías apropiadas para cada región. Es urgente mejorar la competitividad e incrementar los ingresos provenientes de las exportaciones, tomando en consideración que el ingreso de divisas es uno de los pilares fundamentales para el mantenimiento del proceso de dolarización en nuestra economía. En nuestro país la producción agrícola orgánica está ganando cada vez más terreno en los últimos años. Uno de los productos en los que el cultivo orgánico se ha extendido últimamente, es el cacao, ya que utiliza medios menos perjudiciales para el medio ambiente y el hombre. Las Asociaciones de pequeños productores promueven este tipo de cultivo, que permite garantizar un tratamiento cero químicos en beneficio del medio ambiente, además de un exquisito sabor y aroma. La producción de cacao tiene todo un grupo de encadenamientos que se inicia a nivel de los productores individuales que producen cacao en grano y terminan en el mercado interno o externo. En este proceso están involucrados varios actores como las unidades de producción asociadas, los intermediarios, la industria casera, la industria de elaborados y los exportadores de cacao en grano.