Detección cualitativa de residuos de antibióticos en leche cruda comercializada en el cantón Naranjal provincia del Guayas - Aroca Rivera, Noemi Elizabeth (2016)
La leche cruda es un producto ampliamente consumido por tanto se espera cumpla con parámetros de calidad e inocuidad, pero esto no es siempre posible pues al tratarse de un producto fácilmente contaminable sobre todo a nivel microbiológico y químico (residuos de antibióticos) causado por el uso inapropiado e indiscriminado de antibióticos que pueden dejar residuos en este alimento, generando con esto problemas a nivel de salud pública, industria de procesamiento de subproductos lácteos e incluso llegar a decrecer el consumo y comercialización de la misma. Por tanto esta investigación tiene por objetivo detectar cualitativamente residuos de antibióticos (Betalactámicos, Tetraciclinas y Sulfonamidas) en leche cruda comercializada en diferentes expendios en el Cantón Naranjal, Provincia del Guayas. Para lo cual se utilizó como metodología de cuantificación de residuos de antibióticos el Kit AuroFlowTM BTS Combo Strip Test de la marca Bioo Scientific, que es un ensayo de flujo lateral rápido y cualitativo diseñado para detectar betaláctamicos, tetraciclinas y sulfonamidas en la leche cruda de vaca. En este estudio fueron analizadas setenta y dos muestras de leche cruda obtenidas en seis diferentes expendios comerciales del cantón Naranjal, de las cuales se obtuvieron 14 muestras positivas a residuos de antibióticos, lo que equivale al 19,4% del total de las muestras de leche cruda; y, 58 muestras negativas a residuos de antibióticos, lo que equivale al 80,6%; por tanto de las 14 muestras de leche cruda positivas a residuos de antibióticos resultantes del muestreo: 11 muestras son positivas únicamente a la familia de Betalactámicos, lo que equivale al 78,6%; 3 muestras son positivas a las familias de antibióticos Betalactámicos y Sulfonamidas, lo que equivale al 21,4%; y, un 0 % de las muestras fueron positivas a la familia de antibióticos Tetraciclinas; este estudio presento un valor de 0,039 (p< 0.05), lo que indica que existe diferencia significativa entre la identificación del expendio y la detección cualitativa de residuos de antibióticos en las muestras leche positivas en la prueba del chi-cuadrado. En este estudio se detectó la presencia de residuos de antibióticos (Betalactámicos y Sulfonamidas) en el 19,4% (14/72) de muestras de leche cruda comercializada en seis expendios en el Cantón Naranjal, Provincia del Guayas de acuerdo a resultados obtenidos del empleo del método AuroFlowBTS Combo Strip Test Kit, la presencia de antibióticos en la leche cruda, detectada en un período de 5 días en la fase intermedia del período de investigación involucró a 14 litros de 1910 vendidos (18,67 %) lo que permite inferir que todos o la mayoría estarían contaminados con presencia de residuos de antibióticos en ese tiempo. Por tanto se recomienda implementar capacitaciones para la concientización de los propietarios de fincas lecheras sobre el respeto del tiempo de retiro de la comercialización y consumo de la leche producida por vacas que están siendo tratadas farmacológicamente ya sea para mastitis u otras patologías, además de programar, por parte de las instituciones responsables, AGROCALIDAD-MSP, capacitaciones a productores y consumidores sobre las consecuencias que tiene la ingestión de leche con residuos de antibióticos en la salud pública.