Optimización de los procesos para el control de la materia prima de la empresa INESARPE SA. - Benítez Preciado, Jonnathan Patricio (2016)
El presente trabajo de investigación comprende un análisis descriptivo, evaluativo sobre la problemática en los procesos de adquisición de materias primas en la empresa INERASPE S.A, la cual su actividad principal esla producción de esquineros plásticos para paletizado de banano, localizado en el cantón Pasaje, dentro de la cual la falta de control y gestión en las adquisiciones de materias primas, ha generado perdidas económicas en el desarrollo de la actividad comercial, implicando riesgos económicos. Para comprender los requerimientos, necesidades y problemáticas que se encuentra la empresa objeto de estudio, se realiza un análisis contextual, el cual genera el conocimiento sobre procesos, reglas, pasos a seguir en el giro productivo, así mismo encargados de los procesos, controles, herramientas e instalaciones bajo las cuales tendrá lugar la investigación correspondiente, siendo una visión general acerca del sistema de control, dentro del cual la empresa se encuentra laborando actualmente, conociendo la cadena del procesamiento de control. Un complemento del análisis situacional para la empresa objeto de estudio, es el análisis sobre los hechos de relevancia, siendo los cuales se toman como puntos de partida del inicio de los problemas estos los cuales se encuentran relacionados a la problemática en cuestión, permitiendo conocer las bases e inicios de los síntomas preliminares a los problemas de estudio, tomados como guía para la gestión de la metodología de investigación implementada. Los objetivos de investigación implementados para el caso de estudio, delimitan el campo dentro del cual tiene cabida el estudio es por ello la delimitación previa y gestión adecuada dentro del campo de investigación, siendo estos los pilares preliminares por los cuales la determinación del fin y propósito del proceso investigativo, establecidos en concordancia al tema central. La investigación del problema correspondiente, establece criterios de mejora y gestión para los procesos de control en la adquisición de materias primas, generación de p´ntos críticos para el control y asignación de responsables para los procesos, así mismo el uso de herramientas, procedimientos y estándares para el establecimiento de certificaciones de calidad, cumplimiento de normas, ejecutando procesos productivos más eficaces. El proceso investigativo, se realiza bajo una metodología de investigación básica, de carácter cualitativo, la misma que está fundamentada bajo teorías básicas, escuelas del pensamiento e investigaciones científicas comprobadas, de la misma forma para genera un análisis objetivo, se aplica un test de evaluación, entrevista, y observación directa, herramientas de recolección, que permitan generar criterios de análisis, permitiendo en conocimiento necesario para establecer planes correctivos y de mejora. La aplicación del test de evaluación, permitió un análisis cuantitativo, a profundidad los criterios críticos del procesamiento para el abastecimiento de la materia prima correspondiente, el cual para el procesamiento del mismo se dispondrá un sistema de datos con el uso de herramientas estadísticas, expresadas en gráficas, permitiendo la comprensión de los resultados y un análisis más objetivo. La generación de conclusiones está basada en un consenso de ideas, las cuales enmarcadas al objeto de estudio, conducen a la determinación de ideas del estudio basadas en los procesos determinados para la adquisición de compras y movimiento de la materia prima dentro de los procesos.