La drogadicción en los jóvenes de 14 a 16 años del cantón Huaquillas con la intervención del trabajador social - Veliz Rueda, Leydi Barbara (2022)
El uso de drogas en los jóvenes se asocia con la falta de criterio en las alteraciones sociales y personales, también se asocia a la actividad sexual de alto riesgo como el sexo no seguro y el embarazo no planeado. La adicción a las drogas que también se conoce como trastorno por consumo de sustancias, es una enfermedad que afecta el cerebro y el comportamiento de una persona y produce incapacidad de controlar el consumo de medicamentos o drogas legales o ilegales. Todo el consumo de sustancias, incluso el consumo experimental, pone a los jóvenes en riesgos de sufrir problemas a corto plazo, tales como accidentes, peleas, actividad sexual no deseada y sobredosis. La drogadicción juvenil es considerada una enfermedad porque afecta los aspectos físicos, psicológicos y sociales del individuo, esto es a la salud en general. El abuso de drogas a muy temprana edad puede contribuir al desarrollo de problemas como enfermedades cardiacas, adicción, ansiedad entre otros. Sin embargo, la decisión sobre el consumo y la responsabilidad del individuo son vitales tanto en el inicio como en el mantenimiento y posible tratamiento. De ahí que resulta imperativo abordar su estudio, en virtud de que constituye una lamentable realidad social que se vive hoy en día, con mayor porcentaje de consumo en los jóvenes. El presente trabajo de investigación precisamente presenta esta realidad desarrollada en cuatro temáticas, las drogas, el consumo de las drogas en la actualidad, drogadicción juvenil en el cantón Huaquillas, drogas y prevención. La investigación sobre los problemas relacionados con las drogas ha aclarado que las estrategias para prevenir el consumo y los problemas asociados deben ser diversos y globales. Muchas veces las actividades de prevención se centran sólo en algunos de los factores que contribuyen al consumo de drogas. En el marco teórico del presente trabajo, abarca una recopilación bibliográfica de diferentes autores con un paradigma constructiva, mediante la descripción de la problemática causante de la Drogadicción en los jóvenes de 14 a 16 años del Cantón Huaquillas, también se describe las variantes dependiente e independiente, igualmente otros subtemas pertinentes que suman al tema investigativo, con diferentes conceptualizaciones respaldadas de la base de datos de diferentes revistas científicas académicas. En la metodológica de la Investigación se utiliza el método Deductivo e Inductivo, el cual nos permitió hacer un estudio sobre la problemática existente, por lo que se aplicó en las técnicas de investigación, la encuesta y entrevista para recopilar la información necesaria en la cual podamos apreciar, analizar cuáles son las problemáticas que empujan a que muchos jóvenes consuman este tipo de sustancias a muy temprana edad, lo cual con el trascurso del tiempo se convierte en un problema de Salud para la sociedad. La experiencia en esta investigación no solo fue el hecho de recopilar datos sino también de generar una colaboración, en la cual, se pueden establecer diferentes propuestas de intervención con el fin de reducir, erradicar el consumo de drogas en los jóvenes de 14 a 16 años del Cantón Huaquillas con la Intervención del Trabajador Social.