Metodología de evaluación del estado de puentes de hormigón en autopistas, El Oro, Año 2020 - Vite Quezada, Noe Roberto (2022)
El estudio se presenta debido al conocimiento sobre los efectos en la falta de mantenimiento en puentes de hormigón y la falta de metodologías de evaluación de puentes, los cuales podrían conllevar a un colapso de la infraestructura, causando efectos negativos en las vías de alto flujo vehicular. Para ello se tiene como objetivo evaluar el estado de los puentes de hormigón armado en autopistas, los cuales forman parte de la red vial estatal el Ecuador. La metodología se completó mediante el método siguiente: Para realizar el levantamiento de información de campo, se realiza un inventario de los elementos de los puentes de hormigón armado, mediante una guía de observación con el fin de evaluar los elementos existentes en la estructura y así obtener las características y patologías existentes, con la descripción de los daños se califica a cada criterio y se obtiene la evaluación del estado del puente. Como resultado se aplicó la metodología en el caso de estudio del puente sobre el Rio Motuche en la parroquia Buenavista ubicada en la provincia de El Oro, evaluando a partir de fichas de observaciones como se indicadas en el Anexo 1, donde se obtuvieron los siguientes resultados: En la plataforma donde se evalúa criterios como la superficie de rodadura, losas, aceras, barandillas, pintura, drenajes, entre otros, obtuvieron una calificación de 0.88 sobre 1. La superestructura cuyos criterios son los dispositivos de rodamiento, vigas, corrosión, grietas en el hormigón, daños por colisión y deformaciones, se calificaron con un valor de 0.87. Finalmente, la subestructura donde existen criterios tales como zapatas, estribos, muros de ala, erosión de suelo, asentamientos y daños por colisión, se obtuvo una calificación de 0.8. Posterior a la evaluación de cada elemento del puente, se realizó una calificación general donde se pondera en porcentajes a los elementos más importantes en relación a la operatividad, obteniendo así un valor del 84% el cual indica en base a la tabla 12 que no se notó ningún grado de riesgo, esto como conclusión de que el puente tiene 10 años de haber sido construido y no necesita mantenimientos correctivos.