Impacto del e-commerce en el comportamiento del consumidor y la transformación digital de las pymes en la provincia de El Oro: un estudio documental - Cedillo Zambrano, Fadua Sofia (2025)
El ensayo analiza el impacto del comercio electrónico en el comportamiento del consumidor y en la transformación digital de las PYMES en la provincia de El Oro, Ecuador. El estudio, basado en una revisión documental, señala que la digitalización, impulsada principalmente por la pandemia de COVID-19, aceleró la adopción de plataformas digitales por parte de empresas locales. Esto permitió a las PYMES ampliar su alcance comercial, incrementar ventas y mejorar la competitividad en un mercado globalizado. Los resultados muestran que el e-commerce transformó las prácticas de consumo: los consumidores orenses adoptaron nuevas preferencias como la compra de servicios de transporte y hospedaje, productos tecnológicos y artículos de moda. Además, se identifican diferencias de consumo según edad y género, destacando un uso intensivo de redes sociales como Facebook e Instagram como canales principales de compra y promoción. Asimismo, la incorporación de herramientas digitales como la inteligencia artificial y el análisis de datos permitió a las PYMES ofrecer servicios más personalizados, aumentando la fidelidad del cliente. También se resalta que el comercio electrónico favorece la sostenibilidad, al reducir traslados físicos y recursos materiales, fortaleciendo la reputación empresarial. En conclusión, el e-commerce no solo ha modificado los hábitos de compra de los consumidores, sino que también ha redefinido los modelos de negocio de las PYMES, consolidándose como un elemento estratégico para su crecimiento, competitividad y sostenibilidad en la economía digital actual.