Diagnóstico del sistema contable del comercial Electrónica Loayza de la ciudad de Machala y diseño de un manual de procedimientos contables y tributarios - Japón Jaramillo, Liliana Paola (2015)
En la pretensión de elaborar mi tesis de tesis de grado, me fije un objetivo que es le aportar profesionalmente en el campo de la contabilidad y de la tributación para la empresa comercial ELECTRÓNICA LOAYZA de la ciudad de Machala, para cumplir con esta aspiración tuve que lograr un correcto uso de los recursos, humanos, materiales, tecnológicos, financieros, que se disponen en la generación de las actividades de la empresa como es la de comercializar artículos y mueblería en general para uso del hogar.De igual manera se logró que la unidad de contabilidad de la empresa y quienes la integran, dispongan de un documento normativo para la generación eficaz y efectiva de sus actividades contables y tributarias, para de esta manera obtener una información financiera ajustada a la realidad de la empresa y sea presentada con la oportunidad que amerita y en el momento oportuno. Para cumplir con este proceso de investigación y el contenido de la tesis, la misma se elaboró en cinco capítulos que menciono a continuación: EL CAPÍTULO I, explica sobre el PROBLEMA que tiene la empresa comercial ELECTRÓNICA LOAYZA, situación que ha venido presentando por el mal manejo contable y tributario de sus actividades, además consta la justificación del tema, en donde a través del estudio del problema central se determinan las causas y efectos, los mismos que permiten formular los problemas y objetivos de este proceso de investigación. EL CAPÍTULO II, hace referencia al MARCO TEÓRICO, el mismo que esta dividido en dos partes, la primera el MARCO TEÓRICO CONCEPTUAL, que se refieren a los conceptos teóricos en donde se sustenta el tema, la segunda parte el MARCO TEÓRICO CONTEXTUAL, que es donde ponemos de manifiesto la que en los actuales momentos representa la empresa, llegando en su parte final a plantear las hipótesis.EL CAPÍTULO III, se plantea el PROCESO METODOLÓGICO que se ha tenido que cumplir para lograr mi propósito que es el diseño del MANUAL DE PROCEDIMIENTOS CONTABLES Y TRIBUTARIOS para la empresa. Además se señala las técnicas, métodos, instrumentos, informantes y el procedimiento metodológico que se utilizó para obtener la información necesaria. EL CAPÍTULO IV, hago referencia al ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN, que se han obtenido y que para ello se han utilizado los siguientes instrumentos, la guía de observación, guía de entrevista y encuesta aplicadas a las unidades investigativas, información que sirvió de base para la determinación de las conclusiones y recomendaciones, toda esta información va a sustentar el planteamiento de la propuesta. EL CAPÍTULO V, donde se desarrolla en forma detallada la PROPUESTA, que consiste en el diseño de un manual de procedimientos contables y tributarios.