Análisis de las principales variables macroeconómicas y su impacto en las Pymes comerciales del cantón Machala en el periodo 2010-2012 - Pacha Eras, Marisela Margoth (2015)
CAPÍTULO I Algunas de las Pequeñas y Medianas Empresas (Pymes) se inician como micro emprendimientos, y con el tiempo sobreviven a los cambios que se dan en el mercado, independientemente de la baja posición de negociación que tienen y peso en el mercado se logran consolidar como Pymes, sin embargo, hay algunas empresas que fracasan. En este sentido una pequeña o mediana empresa surge como derivado de un negocio familiar, el mismo que puede desaparecer o evolucionar y que como es un ente económico, no influye en el entorno empresarial a nivel macro, por lo tanto es un receptor de las condiciones del mercado. Bajo estos parámetros de operación de las pequeñas y medianas empresas existen factores internos y externos a la empresa que pueden y llegan a afectar de cierta forma su desarrollo. CAPÍTULO II Dentro de las principales variables macroeconómicas en las Pymes comerciales del cantón Machala durante el periodo 2010-2012 notamos que estas se vieron afectadas por los elevados porcentajes de recaudación tributario lo que genera incertidumbre en los empresarios al momento de querer invertir en nuevos e innovadores proyectos; producto del excesivo gasto público por parte del Estado se pueden notar limitaciones en el poder adquisitivo de las personas; más aún cuando las elevadas tasas de interés por parte del sistema financiero limita la motivación empresarial para poder acceder a las líneas de crédito; notándose finalmente complicaciones aduaneras para poder comercializar bienes lo que a su vez impide el normal flujo de importaciones y exportaciones de las pequeñas y medianas empresas (PYMES). CAPÍTULO III Para cumplir con nuestro objetivo previamente planteado se cuenta con buenas bases en las cuales fundamentarse de una excelente manera, ya que la identificación de la problemática contribuye con el estudio. La investigación se realizó en el cantón Machala y sirvió para determinar los factores que influyen en las variables macroeconómicas de las PYMES aplicando un modelo Bi-Etápico es decir por medio de encuestas a los empresarios de Machala en las cuales se investigó lo que las PYMES necesitan para funcionar adecuadamente, así mismo se hizo otra investigación por medio de la entrevista que estuvo dirigida al representante de la Cámara de Comercio de Machala para saber cuál es el grado de motivación empresarial con el que se cuenta en la ciudad así como el grado de inversión que se tiene para emprender nuevos proyectos los empresarios. CAPÍTULO IV En este punto de la investigación se pudo conocer mucho más sobre las principales afectaciones a las variables macroeconómicas, por ello y mediante varias técnicas de recolección de información como observaciones, entrevistas y encuestas; pudiendo sacar de ello valiosa información para poder plantear conclusiones y recomendaciones como las capacitaciones a las PYMES en aspectos fundamentales para su funcionamiento y cumpliendo de todas las normas vigentes en el país.