Plan de negocios para la creación de una Comercializadora de pescado y mariscos en la ciudad de Machala año 2014 - Obaco Sisalima, Jessica Leonor (2015)
El presente trabajo es una guía para futuras investigaciones y sobre todo contribuye al desarrollo socioeconómico de la ciudad de Machala mediante un proyecto de inversión que puede generar fuentes de trabajo, en nuestra localidad la comercialización de pescados y mariscos se desenvuelve de una manera insalubre y en un entorno desorganizado por lo que considero una importante razón para elaborar este plan de negocios. De acuerdo a esta investigación se planteó objetivos con lo que resaltamos lo siguiente: realizamos un estudio de mercado que nos permitió reconocer la situación actual en la que se desarrolla la comercialización de pescados y mariscos en la ciudad de Machala; elaboramos un estudio técnico el cual abordó las características necesarias para el funcionamiento de la comercializadora; en cuanto a identificar el monto de inversión y rentabilidad del proyecto es necesario conocer estos rubros para que se puedan realizan más planes de negocio que faciliten nuevos emprendimientos en nuestro país.