Archipiélago de Jambelí: propuesta de zonificación ambiental como estrategia para la conservación de los recursos naturales - Loayza Ruiz, Daniela Yadira (2021)
La zonificación del territorio es una estrategia que permite organizar una superficie terrestre o marina utilizando variables bióticas, abióticas y socioeconómicas como criterios para delimitar e implementar políticas de uso que permitan el desarrollo de las actividades económicas a través del aprovechamiento sustentable, ahora último se ha logrado tomar en cuenta el ámbito ambiental donde se implican los valores de conservación y protección estricta de recursos naturales imprescindibles para la sociedad y el medio ambiente. Para ello el presente estudio tuvo como finalidad ordenar el territorio del Archipiélago de Jambelí por medio de una zonificación ambiental que conlleve al manejo y aprovechamiento sostenible de los recursos, haciendo uso de herramientas SIG y a su vez ser representado en mapas cartográficos. Para ser posible la delimitación de las zonas, en primer lugar se conoce el área de estudio y se hace una evaluación social, económica y ambiental para identificar los problemas más críticos del lugar a través de la matriz de Vester, metodología que los clasifica en cuatro grupos y de esa forma obtenemos los o el problema principal, se hizo la recopilación de información de línea base obtenida del PDOT Jambelí, 2015, en la parte cuantitativa se realizó un análisis de la cobertura vegetal y cambio de uso de suelo con los shapefiles de cobertura y uso de tierra descargados del mapa interactivo del Ministerio del Ambiente y Agua desde el año 1990 hasta el 2018. El según capítulo consistió en establecer las zonas tomando como referencia el Plan de Manejo de la Reserva Ecológica Manglares Cayapas Mataje, 2014 donde se consideró los criterios de zonificación y la (Metodología para la zonificación de las áreas protegidas, 2020 que se tomó en cuenta las zonas establecidas por el Ministerio del Ambiente. Como problema principal en el Archipiélago de Jambelí se identificó la mala planificación y control del territorio ya sea por parte de autoridades y comunidades, de dicho problema se descomponen diferentes causas y consecuencias, en el análisis de cambio de uso de suelo se obtuvo que el área de estudio se ha mantenido modificado por la construcción de piscinas camaroneras que tomaron lugar desde el año 1970 y desde ese entonces han ocupado el 61,31% del territorio hasta el 2018 a comparación de 9327,55 ha de manglar equivalente a menos del 30% y que es considerado como medianamente alterado, pequeñas áreas han sido reforestadas siendo un cambio poco significativo. Se procedió a identificar las unidades ecológicas de paisaje a través de los shapefiles que se cargaron en ArcGIS, obteniendo mapas de cobertura y uso de suelo que contiene las áreas de manglar poco y medianamente alterado, asentamientos humanos o comunidades del Archipiélago, áreas bajo conservación con la categoría de acuerdos de uso sustentable y custodia de manglar y actividades económicas como camaroneras. Con la identificación de las unidades de paisaje se establecieron 5 zonas de acuerdo a la metodología utilizada: zona de protección que se consideró a la Reserva Marina Isla Santa Clara con 16,43 ha de zona terrestre y 37.630,57 ha de zona de marina, en la zona de recuperación se consideró las áreas en proceso de erosión y el manglar medianamente alterado siendo 6.976,21 ha, la zona de uso público turismo y recreación se encuentran las playas con 232,83 ha y otros sitios turísticos, en la zona de uso sostenible se encuentran las piscinas camaroneras con 14.668,47 ha y áreas de pasto cultivado con 1.718,29 ha que deben ser manejados de forma sostenible y ser regulados estrictamente por las autoridades competentes y por último la zona de manejo comunitario que se consideraron los acuerdos de uso sustentable y custodia de manglar otorgados a 13 comunidades y asociaciones pesqueras artesanales con 7.539,75 ha.