El incumplimiento del pago de pensiones alimenticias producida por la crisis economica por pandemia. - Toro Zeas, Yuliza Cumanda (2021)
En el presente trabajo se analiza los derechos de los menores y la situación socioeconómica a raíz de la crisis sanitaria que produjo la Covid-19. Se prueba que este fenómeno ha ocasionado el incremento en incumplimiento de las pensiones alimenticias. Por tal motivo se plantea como objetivo, analizar la causa del incremento del índice del incumplimiento del pago de las pensiones alimenticias producido por la crisis económica por pandemia. El estudio se realizó con base a un enfoque cuantitativo y cualitativo. Se utilizó investigación documental realizando una revisión de las normas legales, doctrinas y demás criterios bibliográficos que apoyaron a la información. Esta investigación es plenamente de derecho, adecuado a la sociedad y a la situación de vulnerabilidad en la que resultan afectados los menores. La presente investigación soluciona los conflictos anteriormente mencionados mediante el uso de varias áreas de conocimiento. Se concluye que la mala situación económica que se ha originado por la pandemia COVID 19 trae consigo muchas situaciones de alto impacto que se dieron en el mundo entero. Se desglosan algunos puntos que deben ser estudiados tales como la crisis económica y las graves afectaciones que trae consigo a los menores y miembros del núcleo familiar cuando existen hogares disfuncionales.