Desarrollo de un asistente virtual de información utilizando pnl y machine learning para la Universidad Técnica de Machala. - Barrezueta Alberca, Axel Mackeyn (2022)
En la actualidad, el ámbito tecnológico ha presentado grandes avances, en especial en el área de Inteligencia artificial (IA), lo cual ha dado a lugar a su implementación en distintos tipos de tecnologías, áreas y modos de usos, como lo son: el reconocimiento de voz, reconocimiento facial, clasificación de imágenes, marketing de contenidos, generación de contenidos, chatbots, entre otras; sin embargo, la presente investigación se enfocó en los chatbots o también conocidos como asistentes virtuales o conversacionales, y que, gracias a su IA imitan el comportamiento del ser humano, logrando así dar respuestas asertivas correspondiente a la intención del usuario, según se haya configurado, pudiendo responder no solo a través de mensajes textuales sino también por imágenes, vídeos o audios. Un asistente virtual, puede estar disponible 24 horas del día, los 7 días de la semana, siendo capaz de responder a un sinfín de preguntas sin la necesidad de que reciba ayuda externa, es decir, con ayuda humana, dependiendo de la base de conocimientos que la IA maneje. Por tal motivo, este trabajo estuvo orientado al desarrollo de un asistente virtual de nombre. UTI-botL, que se encargaría de la tediosa y repetitiva tarea de brindar información, debido a la necesidad de los usuarios de la Universidad Técnica de Machala al requerir información o ayuda en cuanto a inquietudes que este posea, con tiempos menores y una mayor disponibilidad. Lo que se pretendió lograr fue la creación de un servicio de soporte de atención a los usuarios en línea capaz de solventar las dudas de aproximadamente 12578 jóvenes bachilleres graduados aspirantes a estudiantes de la UTMACH, (usuarios externos) y 12425 jóvenes estudiantes actuales de la Universidad (usuarios internos), y que, mencionado anteriormente, por medio de este asistente virtual se logre atender de forma satisfactoria a más del 75% de los usuarios internos y externos. Para el desarrollo del asistente virtual se hizo empleo de dos metodologías: XP y CRISP-DM, donde, en el capítulo II, se muestra el procedimiento llevado a cabo según las fases que estas metodologías tienen. Entre las tecnologías usadas para la creación de la IA de. UTI-bot para el portal Web y la red social de Facebook fueron: Procesamiento de Lenguaje Natural y Machine Learning. La investigación para este trabajo fue correlacional y transversal, con un alcance exploratorio, aplicado a una muestra de 379 usuarios. Como técnica principal se utilizó la encuesta y como instrumento un formulario de Google, en el que se analizó y apreció el nivel de satisfacción de los encuestados con respecto a los prototipos utilizados. Para medir el grado de satisfacción se usó la escala de Likert inmerso en las preguntas planteadas en el formulario de Google.