Obtención de biodiésel a partir de aceites usados de cocina, utilizando un catalizador de ceniza de cacao ccn-51. - Mora Castro, Angie Gabriela (2022)
Los biocombustibles han ganado atención a nivel global en la industria, debido a su capacidad de ofrecer una alternativa sustentable y sostenible al desarrollo energético. El biodiesel es una fuente de energía renovable, brinda la oportunidad de mejorar aspectos económicos de la producción, como también generar empleo en los campos. En este sentido se encuentra la importancia de usar un catalizador heterogéneo adecuado, ya que presentan diferentes ventajas como el bajo coste, baja contaminación, la propiedad de ser reutilizados y sobre todo la capacidad de alcanzar una eficiencia mayor al 95% en la producción de biodiesel, al disminuir la energía de activación y acelerar el proceso de conversión. La cáscara de cacao es un desecho poco aprovechado y proveniente del procesamiento de granos de cacao. En este estudio se utilizó la cáscara de cacao como catalizador para la obtención de carbonato de potasio y por consecuente la producción de un combustible alternativo. La cáscara de la mazorca de cacao se trituró y se tamizó para obtener una granulometría media de 0,8 mm, luego fue incinerada en una mufla a 700 °C durante 4 horas, hasta convertirse en ceniza. Se realizó la extracción de los cristales de carbonatos de potasio, mediante el lavado de 250 g de ceniza en 1 litro de agua destilada con agitación constante durante 1 hora.