Procesos microbiológicos en la detección de lactobacillus delbrueckii spp causante de infección del tracto urinario en adulto mayor femenino. - Cabezas German, Mercy Elizabeth (2020)
Los microorganismos son ubicuos, son usados como probióticos, porque ayudan a mantener el ph ácido de la vagina, estos pueden causar infecciones en el tracto urinario del adulto mayor, debido a que se encuentran más propensos a desarrollar infección. El presente estudio tiene como objetivo: investigar la fase analítica de un caso clínico de un adulto mayor femenino, mediante la revisión bibliográfica de Lactobacillus Belbruekii Spp. El estudio es de tipo descriptivo, utilizando el método cualitativo, debido a que se va a valorar la tira reactiva de orina de acuerdo a su coloración y se realiza una tinción de Gram; es cuantitativo, porque cuantifican las unidades formadoras de colonia para determinar la bacteria infecciosa por medio de la detección de proteínas mediante el equipo Maldi-Toff. Resultados: en el medio cromogénico Agar UriSelect 4 hubo un crecimiento de 100.000 UFC puntiformes, con halo azul reducido, las pruebas catalasa y oxidasa resultaron negativo, se realizó el antibiograma, resultando sensible hacia el medicamento amoxicilina-ácido clavulánico, a través de un subcultivo en agar sangre se detectó por medio del equipo Maldi-Toff que la bacteria causante de la infección es el Lactobacillus Delbruekii Spp. Se concluye que los métodos necesarios para la determinación del Lactobacillus Delbruekii son: observación al microscopio de muestras de orina en fresco y tinción de Gram, realización de la siembra en Agar Cromogénico UriSelec 4 y en Agar Sangre, realización del antibiograma y el paso por el equipo Maldit-Toff para la confirmación del agente causal del problema.