Proceso de atención de enfermería en paciente con diagnostico de evento cerebro vascular hemorrágico - Chávez Córdova, Gilda Estefanía (2021)
El accidente cerebro vascular es una patología que ocurre por la disminución o pérdida de la función neurológica, ocasionada por la limitación del flujo sanguíneo hacia el cerebro, ocurre debido a la formación de un coagulo ,denominándose evento cerebrovascular de tipo isquémico o por producto de la rotura de un vaso sanguíneo provocando un evento cerebrovascular de tipo hemorrágico , según la organización mundial de la salud, el evento cerebro vascular ocupa una de las principales causas de muerte a nivel mundial, existe una mayor prevalencia en la población adulta, especialmente en el sexo masculino. Existen algunos de riesgo que podrían llevar a sufrir un evento cerebrovascular, entre estas tenemos la hipertensión arterial, diabetes, consumo de tabaco y alcohol, hiperlipidemia o ACV confirmado, las complicaciones de esta enfermedad puede conllevar a secuelas irreparables en el individuo e incluso la muerte. Es importante y necesaria la atención oportuna y precoz tanto para prevención de un evento cerebrovascular, así como en la rehabilitación para mejorar la calidad de vida del paciente, y evitar complicaciones.