Caracterización química y actividad antioxidante de tres muestras de propóleos ecuatorianos - Carrasco Maxi, Leslie Maleni (2020)
El propóleos es un producto natural de apariencia resinosa, el cual es fabricado por las abejas Apis mellifera a partir de la recolección selectiva de exudados vegetales, los que se mezclan con secreciones salivales y cera de abejas. Sus características organolépticas, composición química y actividad biológica, dependen directamente de la flora circundante, zona geográfica e incluso de la época de recolección. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la composición química de muestras de propóleos de las provincias de Imbabura, Pichincha y Los Ríos, a través de métodos cromatográficos y espectroscópicos, para establecer la relación existente con su posible actividad antioxidante. Las muestras de propóleos fueron recolectadas en el apiario Mieles y Colmenas “Tabacundo”, posteriormente, se sometieron a extracción por maceración dinámica, utilizando metanol como disolvente. Los extractos se llevaron a un rotaevaporador y se concentraron a sequedad, obteniendo así los extractos secos de propóleos (ESP). El rendimiento logrado para cada una de las muestras de propóleos, resultó ser bueno, con valores cercanos al 50%. Los ESP fueron almacenados en condiciones adecuadas para su posterior estudio. El análisis preliminar de la composición química de los ESP se realizó mediante un tamizaje fitoquímico, buscando la identificación de compuestos fenólicos y flavonoides, seguido de una evaluación mediante cromatografía en capa delgada (CCD). Los ensayos cualitativos realizados sugirieron la presencia, en las tres muestras, de compuestos fenólicos en general y de flavonoides, además de mostrar capacidad antioxidante. Adicionalmente, se sugiere un comportamiento cromatográfico similar para las tres muestras y la existencia de metabolitos de estructura terpénica. Posteriormente, se procedió a cuantificar fenoles totales mediante el método de Folin-Ciocalteu y flavonoides mediante el método colorimétrico del tricloruro de aluminio. La muestra procedente de Pichincha (PE-20) presentó la mayor cantidad de compuestos fenólicos (EAG) y de flavonoides (EQ), seguida de la muestra de Imbabura (PE-22) y de Los Ríos (PE-21), respectivamente.