Aprovechamiento de residuos de camarón para la extracción de astaxantina - Vargas Paz, Jomer Lenín (2008)
Estos residuos de camarón mal llamados desechos; pueden brindar a los productores o a las comercializadoras de estos crustáceos dinero para su bolsillo, aprovechamiento de la mejor manera todo el producto cosechado Por tal motivo se han fijado los siguientes objetivos: • Obtener la astaxantina de los desechos de camarón (Penneus vanamei). • Cuantificar y cualificar la astaxantina obtenida de acuerdo al método de extracción utilizado. Para la obtención del caroteno astaxantina se utilizó el método de fermentación con ayuda de bacterias lácticas que aceleran este proceso. Luego se refino con sustancia química y por último se analiza por fotometría. La fermentación con bacterias concluyo cuando el parámetro pH llega a su rango más bajo tal como es un pH 4, aproximadamente. La fermentación de cada uno de los tratamientos fue realizada a temperatura ambiente. Donde se mantuvo una temperatura media de '9.3 en los dos tratamientos y de igual marea en la muestra testigo. La variación es mínima en los elementos asociados en la sustancia obtenida por centrifugación, mientras que en la astaxantina el valor es igual 0,5%. El testigo obtuvo una marcada diferencia ante los dos tratamientos, es notable la diferencia con 2,5% de astaxantina. La astaxantina presente en cada uno de los tratamientos realizados y obtenidos a través de la metodología fotométrica, nos indican una diferencia no significativa.