Evaluación de técnicas de inoculación de mycosphaerella spp sobre plántulas de banano musa aaa - Gómez Zambrano, César Daniel (2015)
Buscando perfeccionar técnicas de inoculación artificial eficientes de Mycosphaerella fijiensis M. sobre plántulas de banano, se sientan las bases para los problemas de investigaciones sobre este vasto sistema, tal como pruebas de fungicidas y bio-controladores en el manejo y control de esta enfermedad. Se realizó este trabajo de investigación en el Laboratorio de Fitopatología de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, que se planteó los siguiente objetivos específicos: Aislamiento del hongo de Mycosphaerella spp., in vitro en medio de cultivo PDA; reproducir micelio del hongo aislado de Mycosphaerella spp., en sustrato solido de granos de cebada triturado; y establecer la mejor técnica de inoculación de Mycosphaerella spp. Se inocularon las plántulas sin herida - sin cera, sin herida - con cera y con herida - con cera en dos tiempos de contacto del inoculo con el envés de la hoja en 24 horas y 96 horas. Para el aislamiento de Mycosphaerella spp., se usaron hojas que presentaron todos los síntomas de esta enfermedad de bananera vía Pajonal y de la Granja Santa Inés, la cual se incubaron por 20 días a 25 °C, después de inocular en sustrato solido de granos de cebada triturado para la preparación del inoculo. Se evaluarán las siguientes variables, periodo de incubación, infección del área inoculada a 28 días después de la inoculación (ddi) y el porcentaje de incidencia semanal que se determinados por el total de plántulas con presencia de síntomas sobre el total de plántulas inoculadas expresadas en porcentaje. En la variable de periodo de incubación (PI), se observó que las inoculación con herida - con cera fueron los más cortos en presentar síntomas con una media de 8.17 días, con un grado de infección más alto de 4.8 – 4.5 y con una incidencia más corta que se presentó a los siete días al 100% de incidencia estas técnicas fueron diferentes estadísticamente diferentes entre tratamientos de acuerdo al ANOVA de las variables de periodo de incubación, infección área inoculadas a los 28 ddi, y con el porcentaje de incidencia de la enfermedad.