Mastitis Bovina - Aguilar Gálvez, Fernando (2019)
Existen dos aspectos muy importantes para todo ganadero o profesional vinculado al sector productor lechero, y nos referimos al incremento en la producción de leche lo que conlleva al aumento de la mastitis bovina, estos aspectos van ligados entre sí. La salud de la ubre, es determinante para el buen desempeño bioproductivo de las hembras bovinas, principalmente en las razas especializadas en la producción de leche. Se considera a la mastitis como el padecimiento más frecuente y costoso a nivel de las unidades de Producción Animal del ganado bovino para leche debido a sus graves pérdidas económicas ocasionadas por la disminución en la cantidad y calidad de la leche producida. La baja rentabilidad que ocasiona esta enfermedad es principalmente por la disminución en la producción de leche, el alto costo de los tratamientos, la leche de descarte, la mano de obra extra para el manejo y desinfección de los equipos y el seguimiento veterinario de animales afectados, entre otros aspectos que hacen de ésta patología un verdadero problema en la ganadería lechera. El objetivo de este capítulo es dar a conocer al lector sobre la importancia de la mastitis bovina en el campo de la producción de leche y la influencia que esta tiene en la economía pecuaria.