Mejoramiento de la rentabilidad con diversificación de subproductos de la caña de azúcar en Chaguarpamba Loja - Elizalde Largo, María Fernanda (2015)
La caña de azúcar es un cultivo denominado noble, debido a la gran variedad de derivados que se pueden obtener y de los usos que se le puede dar a los residuos de su procesamiento. Además la importancia que tiene la agroindustria para mejorar los sectores económicamente demuestra que si se la aplica estaremos siendo generadores de trabajo lo que hace que nuestro sector se desarrolle con nuevas expectativas.El presente trabajo de investigación, se lo llevo a cabo por la razón que este sector determinado de nuestro país se lo maneja de una forma rudimentaria, dedicándose solamente a 1 o 2 subproductos, esto hace que su rentabilidad este en términos negativos y se motiva al cambio total pero de a poco que ellos están en capacidad de hacer en virtud de las motivaciones futuras del Combustible ecológico y de su mejoramiento propio.Para ello se necesita que los agentes económicos que participan en el proceso entiendan que la materia prima debe ser un producto competitivo (altos rendimientos tanto por unidad de área, así como en obtención de jugos, buenos niveles de sacarosa, etc.), lo que repercutirá en la obtención de los subproductos con buena calidad.Las nuevas alternativas que pueden procesar, no les deriva en nuevos gastos en algunos casos solo es cuestión de utilizar los implementos de los que ya disponen, realizando un pequeño gasto en lo que tiene que ver con los envases de comercialización de los productos.En cuanto a la utilización de los residuos de los procesamientos, pueden mejorar su rentabilidad en otros cultivos, o en sus explotaciones de ganado vacuno, porcino. Evitándoles costos altos y así mejorando su rentabilidad. Así mismo en este aspecto se contribuye al cuidado del ecosistema al reutilizar los residuos.