La Educación no Formal y su Incidencia en la Formación del Profesional Hotelero - Loayza Vega Alvaro Alejandro (2025)
En la actualidad, la educación no formal se ha consolidado como un elemento clave en la formación del profesional hotelero, dado que permite responder con rapidez a las demandas del sector turístico y a las constantes innovaciones tecnológicas. El objetivo esta direccionado en analizar su incidencia en el desarrollo profesional del personal y en la mejora de la calidad del servicio, considerando su impacto en la competitividad y sostenibilidad de las empresas del sector. La metodología aplicada se basó en un enfoque cualitativo mediante una revisión sistemática de literatura publicada entre 2018 y 2025, utilizando bases de datos académicas reconocidas como Scielo, Redalyc y Scopus, de los cuales se seleccionaron 13 estudios pertinentes, y para documentar de manera transparente todo el proceso se elaboró un diagrama PRISMA que permitió representar visualmente las fases de identificación, filtrado y selección de los artículos, asegurando claridad y rigor en la recolección de información. Los resultados demuestran que, la formal potencia la adquisición de competencias para mejorar la atención al cliente, comunicación y facilita la adaptación a nuevas tendencias, tecnologías y prácticas sostenibles, asimismo se observó que los programas extracurriculares promueven la inserción laboral, la proactividad y la competitividad del personal, aunque persisten desigualdades en el acceso a estas oportunidades. Se concluyo que, la educación no formal no solo complementa la formación académica, sino que contribuye a desarrollar la capacidad de enfrentar los desafíos del sector hotelero, consolidando su identidad profesional y generando un entorno laboral innovador y competitivo, alineado con los estándares internacionales.