Análisis de la responsabilidad mutua en pensiones alimenticias en Ecuador - Holguin Constante, Israel Jonathan (2022)
Se aborda la problemática de la responsabilidad mutua de los progenitores, desde la perspectiva del bienestar del menor y derecho superior del niño; el marco jurídico actual relacionado a la custodia de menores y pensiones alimenticias no ha tenido los resultados esperados; se desconoce la calidad de vida que lleva el menor o deroga la responsabilidad a terceros vulnerando el derecho a la familia; sin mencionar que no se realiza seguimiento ni se declara el gasto de los ingresos por manutención. La realidad social contemporánea demanda un marco jurídico más justo e igualitario, dando soluciones integrales a los problemas; por lo tanto, concientizar sobre la responsabilidad compartida permite mejorar el desarrollo físico, emocional y psicológico del menor dándole una tutela estable, en lugar de criarse solo con apoyo económico; además es responsabilidad del profesional en la rama de derecho mejorar la aplicabilidad e interpretabilidad de la ley para garantizar un estado de derecho en función del bienestar común, en este caso de las futuras generaciones. El objetivo es Analizar la responsabilidad mutua de los progenitores en pensiones alimenticias mediante una revisión literaria para describir las ventajas de la custodia compartida en contraste con la custodia individual; aplicando una metodología explicativa, por medio de un análisis de contenidos recopilando información de fuentes documentadas. En los resultados se detalla las ventajas, desventajas e inferencias sobre el impacto de los tipos de custodia en el menor de edad, para garantizar su derecho superior ante la interpretabilidad del marco jurídico ecuatoriano.