Adaptabilidad y nutrición del cultivo de ají páprika capsicum annuum l. varlongum en la granja Santa Inés

La granja experimental Santa Inés de la UTMACH, fue donde se investigó la adaptación de la variedad de ají “Paprika”, originaria de Perú, planteándose objetivos: Establecer el cultivo de Ají páprika (Capsicum annum L. varlongum) en la granja Santa Inés, para estudiar su comportamiento y adaptación e...

全面介绍

Saved in:
书目详细资料
主要作者: Bonet Pava, Edwar Simón (author)
格式: bachelorThesis
语言:spa
出版: 2014
主题:
在线阅读:http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1058
标签: 添加标签
没有标签, 成为第一个标记此记录!
_version_ 1839996059165655040
author Bonet Pava, Edwar Simón
author_facet Bonet Pava, Edwar Simón
author_role author
collection Repositorio Universidad Técnica de Machala
dc.contributor.none.fl_str_mv Castillo Herrera, Sara
dc.creator.none.fl_str_mv Bonet Pava, Edwar Simón
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2015-10-07T20:45:08Z
2015-10-07T20:45:08Z
dc.format.none.fl_str_mv 53 p.
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Bonet Pava, E. S. (2014) Adaptabilidad y nutrición del cultivo de ají páprika capsicum annuum l. varlongum en la granja Santa Inés (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TUACA-2014-IA-CD316
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1058
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Machala : Universidad Técnica de Machala
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Técnica de Machala
instname:Universidad Técnica de Machala
instacron:UTMACH
dc.subject.none.fl_str_mv CULTIVO
AJÍ PÁPRIKA
MULLIDO
dc.title.none.fl_str_mv Adaptabilidad y nutrición del cultivo de ají páprika capsicum annuum l. varlongum en la granja Santa Inés
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description La granja experimental Santa Inés de la UTMACH, fue donde se investigó la adaptación de la variedad de ají “Paprika”, originaria de Perú, planteándose objetivos: Establecer el cultivo de Ají páprika (Capsicum annum L. varlongum) en la granja Santa Inés, para estudiar su comportamiento y adaptación en la zona; evaluar las técnicas nutritivas y agronómicas para la producción del cultivo de Ají páprika y determinar costos de producción. La zona, corresponde a un bosque seco Tropical (bms-T), con precipitación media anual de 699 mm Moya (2004), temperatura de 25º C, humedad relativa de 84%. Se empleó semillas, germinándola en sustrato de arena y tierra, cuando las plantas presentaron 4 a 5 hojas verdaderas se trasplanto a campo, en terreno mullido, con riego, en surcos espaciados a 70 cm y 30 cm, la fertilización mineral consistió en 6 niveles, 160-140-160, 140-120-140, 120-100-120, 100 –80- 100, 80-60-80, y testigo. Los tratamientos, se entablaron al campo siguiendo el esquema de diseño bloques al azar con 6 tratamientos y 4 repeticiones; variables estudiadas fueron: altura de planta 30,60 y 90 días, diámetro del tallo 30,60 y 90 días, peso de frutos, longitud y anchura del fruto, rendimiento por unidad experimental y su expansión kilos por hectárea, costo y rentabilidad por hectárea. El cultivo presentó alturas bastante homogéneas en todos los tratamientos a tal punto que el análisis de varianza, no encontró que el cuadrado medio de tratamientos fuera significativo, por tanto no se pudo rechazar la hipótesis nula formulada. Situación similar se dio en niveles de fertilidad que contenían nitrógeno entre 80 a 160 kg/ha, P2O5 a razón de 60 a 140 kg/ha y K2O 80 a 160 Kg/ha no potencio incremento de promedios que correspondieron a características agronómicas. Las condiciones del suelo fueron favorables en pH, que sumado a fertilización y manejo del cultivo relativo: malezas, aporques, control de plagas y riegos, se logró rendimiento medios a bajos comparados con reportados en Perú.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UTMACH_94057634b131068345a30f938da0e811
identifier_str_mv Bonet Pava, E. S. (2014) Adaptabilidad y nutrición del cultivo de ají páprika capsicum annuum l. varlongum en la granja Santa Inés (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TUACA-2014-IA-CD316
instacron_str UTMACH
institution UTMACH
instname_str Universidad Técnica de Machala
language spa
network_acronym_str UTMACH
network_name_str Repositorio Universidad Técnica de Machala
oai_identifier_str oai:http://repositorio.utmachala.edu.ec:48000/1058
publishDate 2014
publisher.none.fl_str_mv Machala : Universidad Técnica de Machala
reponame_str Repositorio Universidad Técnica de Machala
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Técnica de Machala - Universidad Técnica de Machala
repository_id_str 0
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Adaptabilidad y nutrición del cultivo de ají páprika capsicum annuum l. varlongum en la granja Santa InésBonet Pava, Edwar SimónCULTIVOAJÍ PÁPRIKAMULLIDOLa granja experimental Santa Inés de la UTMACH, fue donde se investigó la adaptación de la variedad de ají “Paprika”, originaria de Perú, planteándose objetivos: Establecer el cultivo de Ají páprika (Capsicum annum L. varlongum) en la granja Santa Inés, para estudiar su comportamiento y adaptación en la zona; evaluar las técnicas nutritivas y agronómicas para la producción del cultivo de Ají páprika y determinar costos de producción. La zona, corresponde a un bosque seco Tropical (bms-T), con precipitación media anual de 699 mm Moya (2004), temperatura de 25º C, humedad relativa de 84%. Se empleó semillas, germinándola en sustrato de arena y tierra, cuando las plantas presentaron 4 a 5 hojas verdaderas se trasplanto a campo, en terreno mullido, con riego, en surcos espaciados a 70 cm y 30 cm, la fertilización mineral consistió en 6 niveles, 160-140-160, 140-120-140, 120-100-120, 100 –80- 100, 80-60-80, y testigo. Los tratamientos, se entablaron al campo siguiendo el esquema de diseño bloques al azar con 6 tratamientos y 4 repeticiones; variables estudiadas fueron: altura de planta 30,60 y 90 días, diámetro del tallo 30,60 y 90 días, peso de frutos, longitud y anchura del fruto, rendimiento por unidad experimental y su expansión kilos por hectárea, costo y rentabilidad por hectárea. El cultivo presentó alturas bastante homogéneas en todos los tratamientos a tal punto que el análisis de varianza, no encontró que el cuadrado medio de tratamientos fuera significativo, por tanto no se pudo rechazar la hipótesis nula formulada. Situación similar se dio en niveles de fertilidad que contenían nitrógeno entre 80 a 160 kg/ha, P2O5 a razón de 60 a 140 kg/ha y K2O 80 a 160 Kg/ha no potencio incremento de promedios que correspondieron a características agronómicas. Las condiciones del suelo fueron favorables en pH, que sumado a fertilización y manejo del cultivo relativo: malezas, aporques, control de plagas y riegos, se logró rendimiento medios a bajos comparados con reportados en Perú.Machala : Universidad Técnica de MachalaCastillo Herrera, Sara2015-10-07T20:45:08Z2015-10-07T20:45:08Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis53 p.application/pdfBonet Pava, E. S. (2014) Adaptabilidad y nutrición del cultivo de ají páprika capsicum annuum l. varlongum en la granja Santa Inés (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.TUACA-2014-IA-CD316http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1058spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica de Machalainstname:Universidad Técnica de Machalainstacron:UTMACH2015-10-30T08:00:45Zoai:http://repositorio.utmachala.edu.ec:48000/1058Institucionalhttp://repositorio.utmachala.edu.ec/Universidad públicahttps://www.utmachala.edu.ec/http://repositorio.utmachala.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:02015-10-30T08:00:45Repositorio Universidad Técnica de Machala - Universidad Técnica de Machalafalse
spellingShingle Adaptabilidad y nutrición del cultivo de ají páprika capsicum annuum l. varlongum en la granja Santa Inés
Bonet Pava, Edwar Simón
CULTIVO
AJÍ PÁPRIKA
MULLIDO
status_str publishedVersion
title Adaptabilidad y nutrición del cultivo de ají páprika capsicum annuum l. varlongum en la granja Santa Inés
title_full Adaptabilidad y nutrición del cultivo de ají páprika capsicum annuum l. varlongum en la granja Santa Inés
title_fullStr Adaptabilidad y nutrición del cultivo de ají páprika capsicum annuum l. varlongum en la granja Santa Inés
title_full_unstemmed Adaptabilidad y nutrición del cultivo de ají páprika capsicum annuum l. varlongum en la granja Santa Inés
title_short Adaptabilidad y nutrición del cultivo de ají páprika capsicum annuum l. varlongum en la granja Santa Inés
title_sort Adaptabilidad y nutrición del cultivo de ají páprika capsicum annuum l. varlongum en la granja Santa Inés
topic CULTIVO
AJÍ PÁPRIKA
MULLIDO
url http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1058