La danza folklórica como metodología en las clases de educación física para fortalecer las capacidades coordinativas - Reyes Ruiz, Katiuska Julilte (2022)
El presente trabajo de investigación se trata de una tesis, y se centró en LA DANZA FOLKLÓRICA COMO METODOLOGÍA EN LAS CLASES DE EDUCACIÓN FÍSICA PARA FORTALECER LAS CAPACIDADES COORDINATIVAS EN EL COLEGIO DE BACHILLERATO CARMEN MORA DE ENCALADA, cuyo objetivo se orientó en Determinar el desarrollo de la danza folklórica como metodología para fortalecer la capacidad coordinativa en los estudiantes del Colegio de Bachillerato Carmen Mora de Encalada en la Ciudad de Pasaje Caracterizar los tipos de la danza folclórica y la metodología para fortalecer las capacidades coordinativas Identificar el interés por la práctica de la danza folclórica como metodología para el desarrollo de las capacidades coordinativas en estudiantes del décimo grado del Colegio de Bachillerato Carmen Mora de Encalada en la Ciudad de Pasaje Proponer orientaciones a los docentes sobre la danza folclórica como metodología para el desarrollo de las capacidades coordinativas en sus estudiantes La recopilación de datos se fundamentó desde el enfoque Cuantitativo, con una metodología de carácter descriptivo, logrando diagnosticar la realidad en el Colegio de Bachillerato Carmen Mora de Encalada. En cuanto, el objetivo de estudio que va determinado al desarrollo de la danza folclórica como metodología para fortalecer las capacidades coordinativas. Los métodos de mayor repercusión en esta investigación es el analítico, sintético y complementario que se incorpora en calidad de asesor, como, el comparativo y el bibliográfico, mismos que proporcionaron valiosamente al punto de obtener la información con base a los objetivos específicos para aportar al objetivo general, mismos que se redacta para incluir aspectos vinculados con la exploración literaria del contenido, con el estudio de campo y finalmente mantener la propuesta integradora de la investigación, como participación en beneficio de la institución educativa que favoreció el acceso para realizar la investigación. En relación con la muestra se consideró al docente de educación física del décimo año, puesto que el número es de uno; además, se tomó en cuenta al director de la institución educativa. Los instrumentos seleccionados fueron la encuesta ejecutada a los estudiantes y la entrevista al docente que para su elaboración se enlazó los objetos de estudio, de donde provinieron cuatro dimensiones y en consecuencia los indicadores se usaron de guía para la preparación de los instrumentos con una escala de Likert, que ayudo a la admisión de opiniones de las personas vinculadas en esta investigación y al mismo periodo registrar a partir de observaciones fijas a la calidad de valores. El estudio de resultados planteados en la encuesta y entrevista se argumenta que tanto el docente como los estudiantes expresan el agrado por la danza folclórica, pero no la practican con regularidad, formalizando que existe la falta de conocimiento de la misma. Por lo que argumenta y procede al tercer objetivo específico, se delimitó la propuesta integradora con una capacitación que se guía por medio del objetivo que es orientar al docente de educación física sobre la danza folclórica como metodología para el desarrollo de las capacidades coordinativas en los estudiantes de básica superior del Colegio de Bachillerato Carmen Mora de Encalada del Cantón Pasaje como contribución para el desarrollo del conocimiento del docente inclinada a la danza folclórica. La propuesta alcanzó tres fases de implementación determinada a la capacitación, socialización y desarrollo de la propuesta, así mismo se utilizó los recursos logísticos y la valoración de la factibilidad con las dimensiones: técnica, económica, social y ambiental, demostrando la capacidad para lograr los objetivos de la propuesta, determinando la viabilidad y capacidades de materiales con los que cuentan las partes ejecutadas de la propuesta.