Impacto En La Salud Mental Del Personal De Enfermería En un Hospital General por Covid-19 - Procel Vera, Gabriela Del Cisne (2022)
Ante la más reciente pandemia declarada en el año 2020 a causa del coronavirus, descubierto en china a fines del año 2019, y debido a las múltiples medidas de seguridad que adoptaron los países en todo el mundo ha llegado a generar consecuencias en la salud mental de la población, especialmente en el personal de salud que laboro en primera línea. La presente investigación está enfocada en el impacto que el SARS-COV2 ha tenido en la salud mental del personal de enfermería en el Hospital Teófilo Dávila debido a los cambios psicosociales que se han presentado (1). Esta investigación fue realizada para evaluar los efectos psicosociales en el personal de enfermería que están en primera línea ante el SARS-COV2. Para su realización se aplicó una encuesta de 16 preguntas sobre “impacto de la salud mental ante la pandemia de covid -19” en el hospital Teófilo Dávila al personal de enfermería que labora especialmente en el área de clínica, se escogió esta área como relevante ya que fueron quienes atendieron pacientes covid durante todo el periodo de pandemia (2). En los resultados obtenidos se reflejó que el personal de enfermería, durante la pandemia, presentó alteraciones psicológicas como ansiedad, depresión, angustia y pánico. Además, se llegó a desarrollar problemas somáticos, debido al exceso de horas laborales que se originó por el aumento de pacientes atendidos en el Hospital Teófilo Dávila.